rubeenlvltpl

1 декабря - День борьбы со СПИДом.

СПИД и ВИЧ-инфекция: история распространения и симптомы.

Синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД, AIDS – англ.), вызываемый вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), является смертельной болезнью. Вакцины для лечения в настоящее время не существует.

История ВИЧ – инфекции.

Некоторые ученые считают, что вирус ВИЧ был передан от обезьян к человеку примерно в 1926 году. Последние исследования показывают, что человек приобрел этот вирус в Западной Африке. До 1930 х годов вирус никак не проявлял себя.

В1959 году в Конго умер мужчина. Позднейшие исследования медиков, проанализировавших его историю болезни, показали, что возможно, это был первый зафиксированный в мире случай смерти от СПИДа.
В 1969 году в США среди проституток были зафиксированы первые случаи болезни, протекавшей с симптомами СПИДа. Тогда медики не обратили на них особого внимания, посчитав редкой формой пневмонии.
В 1978 году у гомосексуалистов в США и Швеции, а также среди гетеросексуальных мужчин в Танзании и на Гаити были обнаружены симптомы одного и того же заболевания.
В 1981 году Центр по контролю и профилактике болезней (CDC) сообщил о выявлении у молодых гомосексуалистов в Лос Анджелесе и Нью Йорке новой болезни. В США было выявлено около 440 носителей вируса ВИЧ. Около 200 из этих людей умерли. Так как большинство больных были гомосексуалистами, новая болезнь получила название «Иммунодефицит, передаваемый гомосексуалистами» (Gay Related Immuno Deficiency GRID) или «Рак гомосексуалистов» (A Gay Cancer).
5 июня 1981 года американский ученый из Центра по контролю над заболеваниями Майкл Готлиб впервые описал новое заболевание, протекающее с глубоким поражением иммунной системы. Тщательный анализ привел американских исследователей к выводу о наличии неизвестного ранее синдрома, получившего в 1982 году название Aquired Immune Deficience Syndrom (AIDS) синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД). Тогда же СПИД назвали болезнью четырех «эйч» («Н»), по заглавным буквам английских слов гомосексуалисты, больные гемофилией, гаитяне и героин, выделив этим самым группы риска для новой болезни.
Дефицит иммунитета, от которого страдали заболевшие СПИДом, ранее встречался только как врожденный порок недоношенных новорожденных детей. Врачи установили, что у этих больных снижение иммунитета не было врожденным, но было приобретено в зрелом возрасте.
В 1983 году французским ученым Монтанье была установлена вирусная природа болезни. Он обнаружил в удаленном у больного СПИДом лимфатическом узле вирус, назвав его LAV (lymphadenopathy associated virus). А 24 апреля 1984 года директор Института вирусологии человека Мэрилендского университета доктор Роберт Галло объявил о том, что он нашел истинную причину СПИДа. Ему удалось выделить вирус из периферической крови больных СПИДом. Он изолировал ретровирус, получивший название HTLV III (Human T lymphotropic virus type III). Эти два вируса оказались идентичными.
В 1985 году было установлено, что ВИЧ передается через жидкие среды тела: кровь, сперму, материнское молоко. В том же году был разработан первый тест на ВИЧ, на основе которого в США и Японии начали проверять на ВИЧ донорскую кровь и ее препараты.
В 1986 году группа Монтанье объявила об открытии нового вируса, который получил название HIV 2 (ВИЧ 2). Сравнительное изучение геномов ВИЧ 1 и ВИЧ 2 показало, что в эволюционном плане ВИЧ 2 далеко отстоит от ВИЧ 1. Авторы высказали предположение, что оба вируса существовали задолго до возникновения современной эпидемии СПИДа.
ВИЧ 2 был впервые выделен в 1985 году от больных СПИДом в Гвинее Биссау и Островах Зеленого Мыса. Исследования показали, что обусловленные ВИЧ 2 и ВИЧ 1 заболевания являются самостоятельными инфекциями, так как имеются различия в особенностях возбудителей, клинике и эпидемиологии.
В 1987 году Всемирная организация здравоохранения утвердила название возбудителя СПИД – "вирус иммунодефицита человека" (ВИЧ, или в английской аббревиатуре HIV). В том же году была учреждена Глобальная программа ВОЗ по СПИДу, а Всемирной ассамблеей здравоохранения принята глобальная стратегия борьбы со СПИДом. В этом же году в ряде стран внедряется в лечение больных первый противовирусный препарат азидотимидин (зидовудин, ретровир).


ВИЧ в мире.

ВИЧ инфекция географически распространена повсеместно и в настоящее время официально зарегистрирована почти во всех странах мира. Среди регионов, наиболее пораженных ВИЧ инфекцией Центральная Африка и Карибские острова.
По данным заместителя исполнительного директора Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу Мишеля Сидиби, эпидемия ВИЧ/СПИДа в мире пошла на спад, если еще пять лет назад количество людей, больных ВИЧ/СПИДом, составляло 39 миллионов человек, то сейчас эта цифра равняется 33 миллионам. Ежедневно на планете инфекция поражает 7 тысяч человек, каждый день регистрируется 6 тысяч смертей от СПИДа. В лечении нуждаются 7 миллионов ВИЧ инфицированных.
В России первый случай ВИЧ инфекции был выявлен в 1986 году, к концу 1998 года ВИЧ инфекция регистрировалась почти на всей территории России. По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека на 2008 год, количество ВИЧ инфицированных в России не превышает 430 тысяч человек. За последние 20 лет в России была зарегистрирована 21 тысяча погибших от этой болезни. Как минимум 40 тысяч россиян нуждаются в постоянном приеме препаратов для лечения ВИЧ инфекции.


ВИЧ в Беларуси.

Проблема ВИЧ-инфекции актуальна и для Беларуси. Первые случаи заболевания зарегистрированы в 1987 году.
На 01.11.2010 г. кумулятивное число зарегистрированных ВИЧ-инфицированных в Беларуси составляет 11 562 человека (показатель распространенности составил 99,0 на 100 тысяч населения). За 10 месяцев 2010 года выявлено 872 случая ВИЧ-инфекции (за 10 месяцев 2009 г. – 911).
В Гомельской области зарегистрировано 5 894 случая ВИЧ – инфекции, Минской области – 1525, г. Минске – 1611, Могилевской области – 633, Брестской области -843, Витебской – 586, Гродненской – 470.
Подавляющее число ВИЧ – инфицированных – это молодые люди в возрасте от 15 до 29 лет. Общее количество случаев ВИЧ – инфекции в этой возрастной группе составляет 7 482.
Согласно данным за все время наблюдения за распространенностью ВИЧ-инфекции в Беларуси, основным путем передачи инфекции является парентеральный - реализующийся при инъекционном введении наркотических веществ. Однако, как отмечают в Республиканском центре гигиены и эпидемиологии, последние годы наблюдается рост случаев заражения ВИЧ-инфекцией в результате сексуальных контактов 2007 г. - 66,8%, 2008 г. - 75,0%, 2009 г. - 77,6%.


ВИЧ-инфекция и СПИД.

Стоит отметить, что ВИЧ и СПИД не синонимы. СПИД понятие более широкое и означает дефицит иммунитета. Такое состояние может возникнуть в результате самых различных причин: при хронических истощающих заболеваниях, воздействии лучевой энергии, у детей с дефектами иммунной системы и у больных старческого возраста с инволюцией иммунной защиты, некоторых медикаментозных и гормональных препаратов. В настоящее время название СПИД применяется для обозначения только одной из стадий ВИЧ инфекции.

ВИЧ инфекция новое инфекционное заболевание, называвшееся до открытия ее возбудителя как синдром СПИДа. ВИЧ инфекция прогрессирующее антропонозное инфекционное заболевание, с кровоконтактным механизмом заражения, характеризующееся специфическим поражением иммунной системы с развитием тяжелого иммунодефицита, который проявляется вторичными инфекциями, злокачественными новообразованиями и аутоиммунными процессами.
Вирус иммунодефицита человека поражает только определенные клетки организма человека – в основном это клетки иммунной системы и в определенной степени центральной нервной системы. Это в свою очередь сказывается на способности организма сопротивляться различным инфекциям. Человек становится беззащитным перед любыми инфекциями – возбудителями пневмонии, туберкулеза, желудочно-кишечных инфекций, грибковых и онкологических заболеваний. На поздних стадиях ВИЧ-инфекции у больного развивается состояние истощения иммунной системы – СПИД, на фоне которого даже неопасные для человека с нормально функционирующей иммунной системой заболевания (так называемые оппортунистические инфекции) приобретают тяжелый, практически не поддающийся излечению характер. Развившиеся вследствие истощения иммунной системы инфекционные и/или онкологические заболевания и являются причиной смерти ВИЧ-положительных людей, находящихся на поздних стадиях заболевания.
ВИЧ разрушает организм человека довольно медленно и постепенно. От момента инфицирования ВИЧ до развития СПИДа может пройти много времени (в среднем 12-15 лет без применения специального лечения и несколько десятков лет при правильном лечении). Как правило, инфицированный ВИЧ человек долгие годы может чувствовать себя хорошо, сохраняя трудоспособность и все основные биологические и социальные функции (состояние носительства вируса). Он может даже не догадываться о том, что является носителем ВИЧ. Установить диагноз в этот период можно только с помощью специального теста на наличие в крови антител к ВИЧ и его белкам.
Однако внешне здоровый, но инфицированный ВИЧ человек является источником инфекции с момента заражения и до конца своей жизни.

 

Пути передачи ВИЧ-инфекции

ВИЧ передается только тремя путями:

  • «кровь в кровь» - при использовании нестерильных игл, шприцев, растворов для инъекций, инфицированной донорской крови;
  • половым – при любом незащищенном (без презерватива) половом контакте;
  • от матери ребенку – во время беременности, в родах и при грудном вскармливании.


Эпидемиологи ВИЧ не допускают существования воздушно капельного и фекально орального путей передачи, так как выделение ВИЧ с мокротой, мочой и калом весьма незначительно, а также незначительно и число восприимчивых клеток в желудочно кишечном тракте и дыхательных путях.
В группу риска входят пассивные гомосексуалисты и проститутки, среди женщин основную группу риска составляют наркоманки, вводящие наркотики внутривенно. Среди больных детей 4/5 составляют дети, матери которых больны СПИДом, инфицированы ВИЧ или принадлежат к известным группам риска. Второе по частоте заболеваемости место занимают дети, которым производили гемотрансфузии, третье больные гемофилией, медицинский персонал, имеющий профессиональный контакт с кровью и другими биологическими жидкостями ВИЧ инфицированных пациентов.
невозможно инфицироваться ВИЧ:

  •  при рукопожатии или объятиях;
  • при поцелуе/через слюну;
  • через пот или слезы;
  • при кашле или чихании;
  • при использовании общей посуды;
  • через постельное белье;
  • при совместном пользовании ванной, туалетом, в бассейне;
  • через контакты с животными и насекомых.


Классификация ВИЧ-инфекции (ВОЗ, 1994 г.):

  • инкубационный период;
  • острая ВИЧ-инфекция;
  • асимптомная или латентная стадия;
  • персистирующая генерализованная лимфаденопатия;
  • пре-СПИД или СПИД-ассоциированный комплекс;
  • СПИД.

Инкубационный период продолжается от 3 дней до нескольких месяцев.
Период первичных проявлений (острая ВИЧ – инфекция), длится от нескольких дней до 2,5 мес. Начинается он с увеличения лимфатических узлов и частого повышения температуры тела. Это может сопровождаться фарингитом, увеличением печени и селезенки, полиморфной сыпью, диареей, энцефалитом или лимфоцитарным менингитом. Острые проявления сохраняются от нескольких часов до 1,5 мес., возможны рецидивы. В крови в этот период выявляют лимфоцитоз и нейтропению, иногда лимфопению. С помощью вирусологических и серологических исследований можно обнаружить вирус или его антиген, а через 2 нед. от начала острых проявлений - антитела к ВИЧ.
Латентная стадия (асимптомная) продолжается от нескольких месяцев до 8-10 лет; при этом характерны нарушения, вызываемые самим ВИЧ. Идет активная иммунная перестройка.
Персистирующая генерализованная лимфаденопатия - заметным симптомом которой является генерализованная лимфаденопатия, длящаяся более 1 мес. и проявляющаяся увеличением двух и более лимфатических узлов в двух и более группах. На этом фоне возможно возникновение поражений нервной системы, чаще в виде подострого диффузного энцефалита, клинически характеризующегося нарастающей деменцией. В этот период в крови определяются антитела к ВИЧ, увеличивается количество иммуноглобулина, снижается абсолютное количество Т-лимфоцитов-хелперов и начинают ослабевать кожно-аллергические реакции.
   Продолжительность периода поражений (пре-СПИД) - от нескольких месяцев до 3-5 лет. Начинается он с того момента, когда впервые клинически отмечается заболевание, свидетельствующее о снижении иммунитета. Чаще всего это кандидоз полости рта. Возможно развитие простого и опоясывающего герпеса, шанкриформной пиодермии, фурункулеза. Эти заболевания могут носить сначала эпизодический характер, затем - рецидивирующий. Может появиться лихорадка, немотивированное похудание. Со временем появляются новые поражения.
   Когда они принимают угрожающий для жизни характер, принято говорить о развитии синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИД). Наиболее типичными заболеваниями, позволяющими констатировать СПИД, являются пневмоцистная пневмония; кандидоз пищевода, трахеи, легких; поражение криптококком различных органов (кроме легких); криптоспоридиоз с диареей, длящейся более 1 мес.; цитомегаловирусное поражение органов (кроме печени, селезенки и лимфатических узлов) у больных старше 1 мес.; множественные язвы слизистых оболочек и кожи, вызванные вирусом простого герпеса, сохраняющиеся дольше 1 мес., а также герпетический бронхит, трахеит и пневмония; токсоплазмоз мозга у больных старше 1 мес.; прогрессирующая многоочаговая лейкоэнцефалопатия; лимфома мозга и саркома Калоши у лиц моложе 60 лет. Другими заболеваниями, которые могут быть следствием развития СПИД, являются сепсис, пневмония, менингит, поражение костей и суставов, абсцесс, отит и другие воспалительные процессы, вызванные бактериями родов Haemophilus и Streptococcus (включая Streptococcus pneumoniae) или другими гноеродными бактериями; все внелегочные поражения, вызванные микобактериями; кокцидиомикоз (изоспориаз с диареей, продолжающейся более месяца); саркома Капоши и лимфома мозга независимо от возраста; другие лимфомы, иммунобластные саркомы; генерализованные формы сальмонеллеза. К этой группе заболеваний относят и специфические для других периодов ВИЧ-инфекции поражения: подострый энцефалит и истощение без видимых причин. Клиника у отдельных больных отличается разнообразием.
   Клиника ВИЧ-инфекции у детей раннего возраста, особенно родившихся от зараженных матерей, характеризуется увеличением лимфатических узлов всех групп, печени и селезенки, постоянной или рецидивирующей диареей, задержкой развития, появлением лихорадки неясного происхождения и частыми вирусными и бактериальными инфекциями.
    В случае обнаружения любого из перечисленных синдромов и заболеваний показано исследование сыворотки крови на наличие антител к ВИЧ, которые обычно появляются в период от 2 недель до 3 мес. после заражения и сохраняются до гибели больного, хотя их количество может уменьшаться за несколько недель до летального исхода.

Диагностика

Основным методом лабораторной диагностики ВИЧ инфекции является обнаружение антител к вирусу с помощью иммуноферментного анализа.

Лечение

  На современном этапе развития медицины лекарства, способного полностью вылечить это заболевание не существует. Однако, при своевременном начале лечения ВИЧ можно надолго отодвинуть момент перехода вируса иммунодефицита в развитие СПИДа, а следовательно и продлить жизнь больному.
  Доказана эффективность при лечении ВИЧ-инфекции азидотимидина - препарата, блокирующего репликацию вируса. Имеются сведения о некоторой активности рибамидила, сурамина, фоскарнета, однако все они вызывают лишь временное улучшение состояния. Лечение вторичных поражений осуществляется в зависимости от их этиологии и также обычно дает временный эффект. Больные и лица с положительным результатом серологических исследований на вирус иммунодефицита человека подлежат диспансерному наблюдению и обследуются два раза в год.
  Прогноз неблагоприятный. СПИД или подострый энцефалит развиваются в течение 10 лет у половины зараженных. Половина больных СПИД гибнет в течение года. Лишь при саркоме Капоши удается сохранить жизнь пациента дольше 2 лет после появления угрожающих симптомов.

Профилактика.

Основным методом профилактики ВИЧ-инфекции является обучение населения, начиная со школьного возраста, правильному половому поведению: ограничению числа половых партнеров и использованию презервативов. В медицинских учреждениях должно быть обеспечено неукоснительное выполнение правил использования и стерилизации шприцев, игл и других инструментов (см. Стерилизация), а также использование шприцев, систем для переливания и др. одноразового пользования.
Учитывая широкое распространение ВИЧ-инфекции, а также гепатита В, все медработники должны, как при подозрении на ВИЧ-инфекцию, так и в повседневной работе, выполнять все манипуляции с биологическими материалами от пациента в резиновых перчатках, а при угрозе разбрызгивания - в маске и очках. Особой осторожности требует выполнение инъекций и других манипуляций, при которых возможно случайное ранение загрязненным кровью инструментом.
Схемы лечения, которые могут существенно замедлить развитие заболевания уже разработаны и продолжают совершенствоваться.

Врач-стоматолог Троян С.В.

Координаты

УЗ "12-я городская клиническая стоматологическая поликлиника"

220114 Республика Беларусь
г. Минск, улица Кедышко, 28

E-mail: info@12stom.by

Режим работы

В будние дни:

регистратура: 07.30 – 21.00
врачебный прием: 8.00 – 21.00
прием вызовов на дом: 7.30 – 17.30


В субботние дни:

регистратура: 8.30 – 15.00
врачебный прием: 9.00 – 15.00

Регистратура

Стоматологическое терапевтическое отделение:
  (8-017) 268-84-71


Стоматологическое ортопедическое отделение:
  (8-017) 268-84-74
  (8-029) 179-68-00


Отделение платных стоматологических услуг:
  (8-017) 268-84-73
  (8-044) 718-17-68

Телефоны

Приемная главного врача (тел/факс):
  (8-017) 268-84-78
  (8-017) 267-11-55


Отдел кадров:
  (8-017) 268-84-81

Горячая линия поликлиники:
  (8-017) 268-84-72

Телефон доверия по вопросам коррупционных проявлений (в режиме автоответчика):
  (8-029) 179-58-00