Акция «Дом без насилия!»
rubeenlvltpl

Акция «Дом без насилия!»

   В Республике Беларусь с 18.04.2017г. по 28.04.2017г. проводится профилактическая акция «Дом без насилия!» с целью привлечения внимания широких слоев населения к проблемам насилия в семье и оказания помощи и содействия государственным органам в решении проблем насилия в семье и проведении профилактики правонарушений.

 

Домашнее насилие, также семейное или бытовое насилие — это повторяющееся насилие одного партнёра или родственника по отношению к другому, в первую очередь внутри семьи. Может выражаться в форме физического, психологического, сексуального и экономического насилия. Домашнее насилие часто сопровождается насилием над детьми и жестоким обращением с животными.

Общественная терпимость и законодательная наказуемость домашнего насилия различается в разных странах. Почти во всех западных странах и во многих странах бывшего СССР домашнее насилие является отдельным преступлением.

Виды домашнего насилия

  • Физическое насилие — прямое или косвенное воздействие на жертву с целью причинения физического вреда, как то: нанесение увечий, тяжких телесных повреждений, побои, пинки, шлепки, толчки, пощечины, бросание объектов и т. п. Телесное наказание в семье является одной из форм домашнего насилия. К физическому насилию причисляется уклонение от оказания первой медицинской помощи, депривация сна, лишение возможности отправления жизненно-важных функций (например, отказ в душе и туалете), привлечение к использованию алкоголя и наркотиков против желания жертвы. Нанесение физического вреда другим членам семьи и животным с целью психологического воздействия на жертву определяется как косвенная форма физического насилия.
  • Сексуальное насилие, в том числе над детьми.
  • Эмоциональное (психологическое) насилие — унижение, оскорбление, контроль поведения, изоляция, ограничение круга общения жертвы, «промывание мозгов», допрос, шантаж, угрозы причинения насилия.
  • Экономическое насилие — контроль над финансовыми и прочими ресурсами семьи, выделение жертве денег на «содержание», вымогательство, принуждение к вымогательству. Сюда также относятся запрет на получение образования и/или трудоустройство, и намеренная растрата финансовых средств семьи с целью создания напряженной обстановки.

Фазы домашнего насилия по теории Ленор Уолкер

  1. Нарастание напряжения в семье. Возрастает недовольство в отношениях и нарушается общение между членами семьи. На этой стадии жертва старается утихомирить агрессора.
  2. Насильственный инцидент. Происходит вспышка жестокости вербального, эмоционального или физического характера. Сопровождается яростью, спорами, обвинениями, угрозами, запугиванием.
  3. Примирение. Обидчик приносит извинения, объясняет причину жестокости, перекладывает вину на жертву, иногда отрицает произошедшее или убеждает жертву в преувеличении событий («раздувании из мухи слона»).
  4. Спокойный период в отношениях («медовый месяц»). Насильственный инцидент забыт, обидчик прощён. Фаза называется «медовый месяц» потому, что качество отношений между партнёрами на этой стадии возвращается к первоначальному.

После «медового месяца» отношения возвращаются на первую стадию, и цикл повторяется. С течением времени каждая фаза становится короче, вспышки жестокости учащаются и причиняют больший ущерб. Жертва не в состоянии урегулировать ситуацию самостоятельно.

В Беларуси профилактике домашнего насилия способствует вступивший в силу с 16 апреля 2014 года закон «Об основах деятельности по профилактике правонарушений», который разрешает временно выселить гражданина, совершившего насилие в семье, из общего с пострадавшим жилого помещения. Выселение на срок от 3 до 30 суток происходит во внесудебном порядке просто по решению правоохранительных органов. После вступления в силу этого закона число зарегистрированных случаев причинения тяжкого вреда здоровью заметно снизилось.

Влияние домашнего насилия на здоровье человека

Лица, подвергающиеся или подвергшиеся в прошлом домашнему насилию,  часто страдают от сопутствующих расстройств психики, наиболее распространёнными из которых являются синдром приобретенной беспомощности, стокгольмский синдром, синдром Диогена и посттравматическое стрессовое расстройство. У таких людей может наблюдаться повышенная склонность к суициду, расстройству приема пищи, алкоголизму, наркомании, бродяжничеству, патологическому накопительству.

Дети и подростки, ставшие свидетелями домашнего насилия, перенимают (далеко не всегда) подходящую гендерную модель поведения и воспроизводят её в следующем поколении. Вторичной травматизации подвергаются лица, эмоционально вовлечённые в общение с непосредственными участниками конфликта — друзья, родственники, соседи, коллеги, социальные работники, психологи, врачи, сотрудники правоохранительных органов, адвокаты, судьи.

Последствия домашнего насилия для общества

  • Потеря человеческих жизней
  • Потеря производительных членов общества (инвалиды)
  • Высокие затраты государства на реабилитацию пострадавших, судебную систему, проведение следственных мероприятий, лечение пострадавших.

        Подготовила   Самсонова Е.В.

Координаты

УЗ "12-я городская клиническая стоматологическая поликлиника"

220114 Республика Беларусь
г. Минск, улица Кедышко, 28

E-mail: info@12stom.by

Режим работы

В будние дни:

регистратура: 07.30 – 21.00
врачебный прием: 8.00 – 21.00
прием вызовов на дом: 7.30 – 17.30


В субботние дни:

регистратура: 8.30 – 15.00
врачебный прием: 9.00 – 15.00

Регистратура

Стоматологическое терапевтическое отделение:
  (8-017) 268-84-71


Стоматологическое ортопедическое отделение:
  (8-017) 268-84-74
  (8-029) 179-68-00


Отделение платных стоматологических услуг:
  (8-017) 268-84-73
  (8-044) 718-17-68

Телефоны

Приемная главного врача (тел/факс):
  (8-017) 268-84-78
  (8-017) 267-11-55


Отдел кадров:
  (8-017) 268-84-81

Горячая линия поликлиники:
  (8-017) 268-84-72

Телефон доверия по вопросам коррупционных проявлений (в режиме автоответчика):
  (8-029) 179-58-00

 

              tibo2018