Эндокринные заболевания: причины, профилактика, лечение
rubeenlvltpl
  • Полезно знать
  • Статьи
  • Эндокринные заболевания: причины, профилактика, лечение

Эндокринные заболевания: причины, профилактика, лечение

 В последние годы эндокринологическая область медицины достигла весьма существенного прогресса в познании всего многообразия гормональных проявлений и их влияния на жизнедеятельность человеческого организма. Впечатляющие результаты исследований и инновационные методики, применяемые ныне, помогают успешно лечить самые разнообразные эндокринные заболевания. Но все же в этой области остается еще немало неизведанного.

 

  Эндокринная система крайне важна для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Она играет ключевую роль в механизмах воспроизводства, обмена генетической информацией, иммунологического контроля. Эндокринные заболевания, вызывая патологические изменения, приводят к необратимым последствиям для всего организма. В наше время горизонты клинической эндокринологии постоянно расширяются. К этой области медицины теперь относится большое количество гормональных расстройств и аутоиммунных патологий, в основе которых лежат эндокринные заболевания. К тому же стало известно о множестве патологических синдромов в этой чрезвычайно важной системе, первичная стадия патогенеза которых тесно связана с поражением (часто инфекционным) ЖКТ, нарушением различных функций печени и других жизненно важных внутренних органов. Таким образом, уместно говорить о том, что эндокринные заболевания очень часто связаны с патологическими нарушениями в других системах организма.

 Сейчас медицина стремительными темпами раздвигает границы познания. Теперь известно, например, что раковые клетки опухолей легких и печени в некоторых случаях способны секретировать адренокортикотропин, бета-эндорфины, вазопрезин и прочие не менее активные гормональные соединения, переизбыток которых может вызвать любое эндокринное заболевание. При всех достижениях современной науки в общем и медицины в частности эндокринная система продолжает оставаться самой загадочной и малоизученной в нашем организме. Внешние проявления и симптоматика расстройств в данной системе настолько разнообразны, что часто пациенты, страдающие подобным патогенезом, обращаются к представителям различных медицинских специальностей. Наиболее распространенными сегодня заболеваниями в эндокринологии являются патологии щитовидной железы и сахарный диабет.

  Профилактика заболеваний эндокринной системы предусматривает регулярный прием биологически активных и йодосодержащих пищевых добавок. Среди основных симптомов такого рода патологий выделяются быстрая утомляемость, резкое изменение веса, частые и кардинальные перемены настроения, постоянно мучающая жажда, снижение либидо и некоторые другие. Если заболевание вызвано недостаточной активностью эндокринных желез, то основу лечения, как правило, составляет гормонозаместительная терапия. В обратном случае, когда наблюдается чрезмерная активность данных желез, может потребоваться хирургическое вмешательство для удаления патологических тканей. Но в любом случае при проявлении первых же симптомов следует немедленно обратиться к специалисту соответствующего профиля.

 

Координаты

УЗ "12-я городская клиническая стоматологическая поликлиника"

220114 Республика Беларусь
г. Минск, улица Кедышко, 28

E-mail: info@12stom.by

Режим работы

В будние дни:

регистратура: 07.30 – 21.00
врачебный прием: 8.00 – 21.00
прием вызовов на дом: 7.30 – 17.30


В субботние дни:

регистратура: 8.30 – 15.00
врачебный прием: 9.00 – 15.00

Регистратура

Стоматологическое терапевтическое отделение:
  (8-017) 268-84-71


Стоматологическое ортопедическое отделение:
  (8-017) 268-84-74
  (8-029) 179-68-00


Отделение платных стоматологических услуг:
  (8-017) 268-84-73
  (8-029) 179-58-00

Телефоны

Приемная главного врача (тел/факс):
  (8-017) 268-84-78
  (8-017) 267-11-55


Отдел кадров:
  (8-017) 268-84-81

Горячая линия поликлиники:
  (8-017) 268-84-72

Телефон доверия по вопросам коррупционных проявлений (в режиме автоответчика):
  (017) 360 36 91

 

     ГУВД Мингорисполкома