Трубочисты в стоматологии
rubeenlvltpl
  • Полезно знать
  • Статьи
  • Трубочисты в стоматологии

Трубочисты в стоматологии

НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ УЛЬТРАЗВУКА В СТОМАТОЛОГИИ

Многие из нас побывали в кресле у стоматолога. А кому-то даже пришлось испытывать на себе все «прелести» лечения зубов. Заболевания зубов знакомы человеку с незапамятных времен, в том числе те заболевания, которые сейчас нам известны под названием ”пульпит„ и „периодонтит».

 

В античные времена уже предпринимались попытки облегчить страдания людей от зубных болезней не удаляя зуб, т. е. проводя консервативную терапию. Еще в 1746 г. Пьером  Фошаром из стальной струны от пианино были созданы первые инструменты для эндодонтического лечения . А в 1898 г. был изобретен машинный дрильбор для корневого канала , использовавшийся в зубоврачебной установке с электрическим мотором. 

Наука о лечении эндодонта (внутренняя часть зуба) переросла в отельную отрасль стоматологии в 70 годах прошлого века.. Эндодонтия ( – в переводе с греческого «внутри зуба» ) это раздел терапевтической стоматологии, который изучает анатомию, физиологию, заболевания и методы лечения как корневых каналов зуба, так и прилегающих к ним тканей. Под эндодонтическим вмешательством следует понимать все врачебные манипуляции, которые осуществляются через полость зуба или в его пределах. Иными словами — это одонтохирургическое вмешательство, проводимое с целью сохранения зуба. 

Необходимость такого лечения возникает тогда, когда инфекция из кариозной полости достигает пульпы зуба, вызывая ее необратимое воспаление - пульпит. Одним из наиболее часто применяемых  вариантов лечения в таком случае остается ее удаление из корневых каналов – депульпирование.  Вторым диагнозом, который заставляет доктора проникать  так глубоко в структуру зуба, является периодонтит. Этот воспалительный процесс протекает уже не внутри корневых каналов, а вокруг корней зуба, в периодонте, вызывая разрушение костной ткани (и последствия этого хорошо видны на рентгене). В случае травмы зуба или при подготовке к процессу протезирования так же возникает необходимость в эндодонтическом лечении. 

Качественное лечение  корневых каналов - одна из самых серьезных проблем современной стоматологии. Эндодонтическое лечение является сложным многогранным процессом. Конечная цель лечения – сохранить функцию и избежать нежелательных осложнений.  Правильно пролеченные и запломбированные каналы – залог долговременного устойчивого функционирования зуба или протеза на его опоре.

Основное значение для достижения положительного результата в бли- жайшие и отдаленные сроки при эндодонтическом лечении имеет качество обработки и пломбирования корневых каналов, а также использование современных средств и методов диагностики

В современной стоматологии обработка корневого канала осуществляется двумя типами воздействия, механическим и ме дикаментозным. Эти два процесса неразрывно связаны между собой и проводятся одновременно,

При инструментальной обработке удаляются инфицированные ткани , тогда как препараты, применяемые для медикаментозной обработки, воздействуют на оставшиеся в канале микроорганизмы, а также проникают в боковые и дополнительные, недоступные для инструмента микроканольцы. Поэтому успехи или неудачи в эндодонтии, согласно современным представлениям, предопределяются проведением качественной дезинфекции корневых каналов., Многообразие анатомических вариаций формы и количества корневых каналов составляет большую проблему. Система корневого канала зачастую имеет очень сложную структуру, которая характеризуется наличием боковых каналов, соединяющих перешейков, дельтовидных разветвлений в апикальной части. Данные участки могут быть недоступными для эндодонтического инструмента и, следовательно, остаются необработанными в ходе инструментальной подготовки.

Важнейшей проблемой в дезинфекции корневых каналов является наличие внутриканальной биопленки. Ее роль в прогнозе эндодонтического лечения сложно переоценить. Согласно современной концепции, микроогранизмы в корневых каналах присутствуют в виде бактериальной биопленки, что существенно изменяет их свойства и затрудняет их удаление из системы корневых каналов. Биопленка представляет собой сообщество микроорганизмов, окруженных внеклеточным матриксом и прикрепленных к влажной поверхности. Биопленка защищает присутствующие в ней микроогранизмы от воздействия неблагоприятных факторов, создает условия для размножения, матрикс препятствует проникновению внутрь биопленки антибактериальных агентов, тем самым, повышая устойчивость микробов к антисептикам и антибиотикам. Поэтому для разрушения биопленки необходимо сочетание как механического фактора, способного разрушить структуру биопленки, так и дезинфицирующего агента, уничтожающего входящие в ее состав микроорганизмы.

Поэтому только комбинация инструментальной и медикаментозной обработки корневого канала позволяет эффективно устранять микроорга- низмы и продукты их жизнедеятельности, химически растворять органи- ческие остатки и уничтожать бактерии в большинстве недоступных для инструментальной обработки местах. В связи с этим очистку системы корневых каналов следует рассматривать как важнейший этап эндодонтического лечения, оказывающий существенное влияние на его перспективу. Следовательно,  основная цель эндодонтического лечения – уничтожение микроорганизмов в системе корневого канала.  Для чего в настоящее время предложен ряд методов с использованием различных факторов воздействия на микрофлору корневого канала.

Современная концепция эндодонтического лечения в значительной степени ориентирована на тщательную хемомеханическую обработку корневых каналов. Это предусматривает обработку корневых каналов с многократным повторным промыванием большим объемом ирригационного (промывающего) раствора  при проведении механической обработки канала.

Одним из методов повышения эффективности ирригации (промывания) корневых каналов является использование ультразвуковых приборов. Впервые ультразвук в эндодонтии начал применяться в 60-х годах, однако широкое распространение он получил в конце ХХ века. 

Ультразвук представляет собой высокочастотные механические колебания частиц твердой, жидкой или газообразной среды, неслышимые человеческим ухом. Частота колебаний ультразвука выше 20 000Гц  в секунду, т.е. выше порога слышимости. Применение ультразвука в медицине связано с особенностями его распространения и характерными свойствами.

Главными физическими характеристиками ультразвука являются эффект кавитации и акустические вихревые эффекты. Акустические струи (микростриминг) характеризуются круговыми стремительными движениями жидкости вокруг вибрирующего файла. Кавитация – образование пузырьков, а также увеличение, уменьшение или искажение уже существующих пузырей в растворе. Необходимо отметить колоссальное значение кавитационного эффекта, благодаря которому бактерии всех видов полностью разрушаются в течение нескольких секунд вследствие происходящего внутреннего энергетического "взрыва" и образования специфических кавитационных "завихрений". 

Специальным  ультразвуковым файлом стоматолог периодически активирует раствор прямо в канале зуба. Насадка ультразвукового наконечника колеблется с высокой частотой, создавая завихрения раствора, который при этом значительно лучше удаляет органические остатки из зубных каналов. Фактически работает это все по принципу ультразвуковой мойки.

Уникальные особенности ультразвука, такие как кавитация, микростриминг и выделение тепла делают возможным проникновение антисептических растворов глубоко в структуру корневого дентина и микроканальцы, создают возможность проведения глубокой дезинфекции.

Ультразвук может использоваться практически на каждом этапе эндодонтического лечения. Он незаменим во время формирования доступа к корневым каналам, удаления конкрементов и прохождения кальцифицированных участков, извлечения штифтовых конструкций и обломков инструментов, распломбировки каналов. 

В последнее время обработка каналов ультразвуком становится обязательной процедурой при лечении корневых каналов. Ультразвук – неотъемлемый инструмент в культуре современного эндодонтического лечения, целью применения которого является сохранение зубов даже в самых сложных ситуациях и сокращение времени нахождения пациента в кресле у стоматолога.. 

Материал подготовлен врачом-стоматологом  высшей категории
УЗ "12-я городская клиническая стоматологическая поликлиника"
Дорожинец Л. И.

Координаты

УЗ "12-я городская клиническая стоматологическая поликлиника"

220114 Республика Беларусь
г. Минск, улица Кедышко, 28

E-mail: info@12stom.by

Режим работы

В будние дни:

регистратура: 07.30 – 21.00
врачебный прием: 8.00 – 21.00
прием вызовов на дом: 7.30 – 17.30


В субботние дни:

регистратура: 8.30 – 15.00
врачебный прием: 9.00 – 15.00

Регистратура

Стоматологическое терапевтическое отделение:
  (8-017) 268-84-71


Стоматологическое ортопедическое отделение:
  (8-017) 268-84-74
  (8-029) 179-68-00


Отделение платных стоматологических услуг:
  (8-017) 268-84-73
  (8-029) 179-58-00

Телефоны

Приемная главного врача (тел/факс):
  (8-017) 268-84-78
  (8-017) 267-11-55


Отдел кадров:
  (8-017) 268-84-81

Горячая линия поликлиники:
  (8-017) 268-84-72

Телефон доверия по вопросам коррупционных проявлений (в режиме автоответчика):
  (017) 360 36 91

 

     ГУВД Мингорисполкома