rubeenlvltpl
  • Полезно знать
  • Статьи
  • Немного об алкоголе

Немного об алкоголе

  По фармакологическим свойствам этанол можно отнести к средствам для наркоза. Наиболее чувствительны к нему клетки ЦНС, особенно клетки коры мозга, воздействуя на которые, он вызывает характерное алкогольное возбуждение, связанное с ослаблением процессов торможения. Затем ослабляются также и процессы возбуждения, наступает угнетение спинного и продолговатого мозга с подавлением деятельности дыхательного центра.

 

  Алкоголизм наносит большой вред обществу: он разрушает семьи, вредно отражается на воспитании детей, ведет к нарушению трудовой дисциплины, к травматизму, толкает людей на аморальные поступки, порождает преступность.

  Пьянство - это результат плохого воспитания, наследования плохим привычкам прошлого.

  Алкоголь имеет способность притягивать воду. Вследствие этого клетки, с которыми он вступает в соединение, обезвоживаются и погибают. Действуя таким образом на белок живого организма, алкоголь вызывает его сгорание. Из желудка и кишечника алкоголь быстро всасфывается в кровь, разносясь по всему организму. Уже через несколько минут после употребления спиртного человек начинает чувствовать его действие. В организме алкоголь окисляется, превращаясь во вредные продукты - уксусную и пировиноградную кислоты, альдегиды и кетони.

  В организме человека утилизируется в среднем 95% алкоголя. Остальное выводится в неизмененном виде с мочей, потом, воздухом.

  Когда человек выпьет одну-две рюмки спиртного, у него стает алым лицо и появляется ощущение тепла. Поэтому некоторые неправильно считают, что алкоголь имеет способность согревать организм. В действительности же под действием алкоголя расширяются сосуды кожи, а температура тела при этом понижается на 1-2°С.

  Одновременно проявляется действие алкоголя на центральную нервную систему: у человека снижается критическое отношение к окружающей среде, появляется благосклонность, притупляется ощущение опасности.
  Доказано, что больше всего страдает от алкоголя нервная система человека. При нормальных условиях в коре большого мозга происходят два противоположных процесса - торможения и возбуждения.

  Алкоголь отравляет клетки мозга, уменьшает количество кислорода в них, мешает осуществлению нормального процесса обмена веществ. Деятельность коры большого мозга резко нарушается. В результате длительного употребления спиртных напитков снижается способность самокритически оценивать свои поступки. Человек не может понять глубину своего падения, причину семейных скандалов, неудач на работе. Напротив, алкоголик пытается обвинить других - жену, детей, товарищей, но не себя. Он становится злым, лживым, безжалостным, склонным к ссорам, аморальным поступкам. Алкоголик теряет трудовые навыки, а затем умственно деградирует.

  У некоторых лиц злоупотребления алкоголем приводит к психическим расстройствам. Чаще всего случаются такие психические расстройства, как белая лихорадка, алкогольный галлюциноз, алкогольный бред ревности, корсаковский психоз.

  В семьях, где хотя бы один из супругов больной на алкоголизм, дети часто бывают хилыми, болезненными, умственно отсталыми, склонными к разным заболеваниям. Дети алкоголиков также чаще болеют шизофренией, бывают полоумными, рождаются глухонемыми, с тяжкими расстройствами функции желез внутренней секреции.

  Регулярное употребления спиртных напитков может привести к бесплодию.

 

Подготовила врач-стоматолог Дакина А.К.

 

Координаты

УЗ "12-я городская клиническая стоматологическая поликлиника"

220114 Республика Беларусь
г. Минск, улица Кедышко, 28

E-mail: info@12stom.by

Режим работы

В будние дни:

регистратура: 07.30 – 21.00
врачебный прием: 8.00 – 21.00
прием вызовов на дом: 7.30 – 17.30


В субботние дни:

регистратура: 8.30 – 15.00
врачебный прием: 9.00 – 15.00

Регистратура

Стоматологическое терапевтическое отделение:
  (8-017) 268-84-71


Стоматологическое ортопедическое отделение:
  (8-017) 268-84-74
  (8-029) 179-68-00


Отделение платных стоматологических услуг:
  (8-017) 268-84-73
  (8-044) 718-17-68

Телефоны

Приемная главного врача (тел/факс):
  (8-017) 268-84-78
  (8-017) 267-11-55


Отдел кадров:
  (8-017) 268-84-81

Горячая линия поликлиники:
  (8-017) 268-84-72

Телефон доверия по вопросам коррупционных проявлений (в режиме автоответчика):
  (8-029) 179-58-00