Профилактика кариеса у беременных женщин
rubeenlvltpl
  • Полезно знать
  • Статьи
  • Профилактика кариеса у беременных женщин

Профилактика кариеса у беременных женщин

   Для начала полезно вспомнить, что кариес – сложный, медленно текущий и медленно развивающийся, патологический процесс в твёрдых тканях зубов, возникающий в результате комплексного взаимодействия неблагоприятных внешних/внутренних и общих/местных фактор, а также патогенных бактерий, приводящий к разрушению твердых тканей зубов.
Кариес и беременность более тесно связаны именно через физическое состояние матери. Например, постоянные боли в пораженном кариесом зубе (что, кстати, не редкость при беременности) приводит к неспособности женщины нормально принимать пищу, общему ухудшению эмоционального состояния. Все это в комплексе действительно может оказать некоторое негативное влияние на развитие плода.


1. Причины возникновения кариеса у беременных женщин.

  1. Уменьшение концентрации соединений кальция и фтора как в слюне, так и в крови из-за некоторого расхода их на нужды развивающегося эмбриона. Из самих зубов кальций при этом не расходуется, как неправильно считают многие. Но реминерализация эмали и укрепление её, всегда протекающие в другие периоды за счет действия слюны, при беременности могут замедляться или вовсе останавливаться. Как результат – эмаль становится слабо минерализованной и легче повреждается кислыми продуктами жизнедеятельности бактерий.
  2. Гормональные изменения в организме и, опять-таки, соответствующие им изменения в составе слюны, что приводит к снижению её бактерицидных свойств. Проще говоря, слюна беременных в некоторых случаях менее эффективно уничтожает кариесогенных бактерий.
  3. Изменения рациона питания – беременных может бросать в разные крайности, у них нередко появляется сильная тяга к сладкому и мучному.
  4. Нарушения в уходе за зубами — из-за усталости, токсикоза, переживаний и суеты некоторые будущие мамы регулярно забывают чистить зубы, или делают это не тщательно.

   К тому же, многие беременные успевают наслушаться от знакомых и родственников утверждений, что лечить зубы при беременности нельзя, и просто не ходят на профилактические осмотры. И как следствие — упускают тот момент, когда зуб действительно еще можно было вылечить абсолютно безопасно для плода.


2. Влияние кариеса на беременность.

   Чем опасен кариес при беременности? Стоит ли вообще проводить лечение зубов во время беременности, или лучше все же не рисковать?

   Влияние кариеса на плод: в проведенном американскими учеными исследовании выявлена четкая зависимость между количеством Actinomyces naeslundii (это бактерия, которая обладает выраженным кариесогенным действием) и преждевременными родами и рождением плода с небольшой массой тела. Предполагается, что эти бактерии также стимулируют в организме беременной женщины выработку противовоспалительных цитокинов (веществ, которые вызывают сокращение матки и расширение цервикального канала). Чем больше расширяется цервикальный канал, тем в большей мере происходит разрушение оболочек плода и преждевременные роды.

   Влияние осложнений кариеса на плод: к самым простым осложнениям кариеса можно отнести пульпит и периодонтит. Они возникают вследствие того, что разрушение зуба достигает сосудисто-нервного пучка внутри зуба, в результате чего последний воспаляется и зуб начинает болеть. Причем действие на плод здесь возникает с двух сторон:

  • во-первых — воспаление пульпы зуба (пульпит) и тем более — распространение воспаления за пределы зуба, вызывает всасывание токсинов (и даже болезнетворных бактерий) в кровь, которые разносятся с током крови по всему организму. Эффекты этого процесса весьма неблагоприятны как для женщины, так и развития плода;
  • во-вторых — большое значение на состояние плода имеет психо-эмоциональное состояние женщины. Зубная боль является психо-травмирующим фактором. Боль вызывает изменения во многих системах и органах не только беременных. Так, например, боль приводит к усиленному выбросу определенных гормонов и изменению гормонального статуса. Конечно, все это также неблагоприятно влияет на плод.


3. Профилактика кариеса у беременных

1. Предварительная санация полости рта

   Чтобы не проводить пломбирование зубов при беременности- лучше всего вылечить все зубы предварительно.

2. Гигиена полости рта

   Несмотря на предрасположенность беременных к гингивиту, тщательная гигиена значительно снижает этот риск, а также риск образования твердых зубных отложений. Следует чистить зубы после каждого приема пищи, а также использовать зубную нить для очистки в межзубных промежутков.
Неплохим помощником для беременных женщин может стать ирригатор для промывания межзубных промежутков, пародонтальных карманов и других труднодоступных участков полости рта, который позволит минимизировать риск развития гингивита.

3. Профилактика эрозий зубов

   Тошнота и рвота часто встречаются в 1-ом триместре беременности. Низкий уровень кислотности рвотных масс из-за высокого содержания соляной кислоты приводит к разрушению эмали зубов. Для предупреждения этого необходимо избегать чистки сразу же после тошноты, т.к. эмаль, которая только что подверглась действию кислоты – максимально подвержена стиранию. После каждого эпизода рвоты необходимо сначала прополоскать рот, а зубы почистить не раннее, чем через 30 минут.

4. Питание

   Вредны частые перекусы между основными приемами пищи. Каждый раз, перекусывая и не почистив зубы – вы снабжаете кариесогенные микроорганизмы в полости рта питанием, что усиливает их разрушительные свойства.

   Витаминотерапия: применение витаминов для профилактики кариеса не так распространенно, однако считается, что витамины В1 и В6 в некоторой степени обладают противокариозной деятельностью.

 

Берегите свое здоровье и здоровье вашего ребенка.

Врач-стоматолог Трубеко А.О.

Координаты

УЗ "12-я городская клиническая стоматологическая поликлиника"

220114 Республика Беларусь
г. Минск, улица Кедышко, 28

E-mail: info@12stom.by

Режим работы

В будние дни:

регистратура: 07.30 – 21.00
врачебный прием: 8.00 – 21.00
прием вызовов на дом: 7.30 – 17.30


В субботние дни:

регистратура: 8.30 – 15.00
врачебный прием: 9.00 – 15.00

Регистратура

Стоматологическое терапевтическое отделение:
  (8-017) 268-84-71


Стоматологическое ортопедическое отделение:
  (8-017) 268-84-74
  (8-029) 179-68-00


Отделение платных стоматологических услуг:
  (8-017) 268-84-73
  (8-044) 718-17-68

Телефоны

Приемная главного врача (тел/факс):
  (8-017) 268-84-78
  (8-017) 267-11-55


Отдел кадров:
  (8-017) 268-84-81

Горячая линия поликлиники:
  (8-017) 268-84-72

Телефон доверия по вопросам коррупционных проявлений (в режиме автоответчика):
  (8-029) 179-58-00

 

              tibo2018