rubeenlvltpl
  • Полезно знать
  • Статьи
  • Влияние курения на здоровье полости рта

Влияние курения на здоровье полости рта

Как часто на сегодняшний день мы слышим о вреде курения, что совершенно не понятно, почему же до сих пор люди курят?  Курение вызывает заболевания легких, страдает сердце, слабеет иммунитет, желтеют зубы…  Остановимся подробнее на влиянии курения на состояние зубов и ротовой полости.

 

Что же происходит с зубами и ротовой полостью курильщика?

  • Появляется неприятный запах изо рта.
  • Потемнение эмали зубов является следствием большой концентрации смол в табачном дыме, которые делают зубы курильщика желтыми, а заядлые курильщики в итоге становятся обладателями почти коричневых зубов.
  • Нарушение кровоснабжения десен, что в результате приводит к склерозированию сосудов, убыли (рецессии) тканей десны, оголению шеек зубов.
  • Заболевания десен. У курящих пациентов гораздо быстрее, чем у некурящих размножаются болезнетворные бактерии, что способствует развитию гингивита и как следствие периодонтита.
  • Курение провоцирует рак полости рта. Продукты сгорания табачного дыма являются канцерогенами, а это прямой путь к раку губ, языка и слизистой оболочки полости рта.

Отказ от курения – сложный и ответственный шаг, но сделав его, вы получите взамен не только здоровый организм, но и здоровые, красивые зубы. Итак, как улучшит вашу жизнь отказ от этой вредной привычки?

  • Появление новых знакомых и друзей. Кому понравится общаться с человеком, у которого неприятно пахнет изо рта? А курильщики непременно сталкиваются с такой проблемой. Вы сразу почувствуете уверенность в собственной привлекательности, и это незамедлительно скажется на отношении к вам окружающих.
  • Уменьшение визитов к стоматологу. Курение еще один повод для посещения стоматолога - необходимость удаления зубного камня, отложения которого провоцируются табаком. Избавиться от камня можно только с помощью профессионального дантиста. Чем меньше сигарет вы будете выкуривать, тем реже вам понадобится посещать стоматолога.
  • Снижение риска раковых заболеваний. Курение способно спровоцировать также развитие лейкоплакии - заболевания, представляющего собой ороговение слизистой оболочки мягкого и твердого неба. Пораженные заболеванием места становятся мутно-белыми. В некоторых случаях на ороговевших участках образуются трещины. Отсутствие должного лечения может привести к развитию рака, отсутствие сигарет - к уменьшению риска развития этого заболевания.

Выше перечислены далеко не все плюсы, но и их достаточно для того, чтобы задуматься над необходимостью бросить курить. Взгляните на свое отражение в зеркале, улыбнитесь ему. Разве вы не достойны того, чтобы отраженная улыбка была не только искренней, но и здоровой, красивой, белоснежной?

Даже если сейчас вы не можете найти в себе силы полностью отказаться от курения, стоит хотя бы уменьшить количество сигарет в день, это тоже полезно. Люди, которые сократили число выкуриваемых за сутки сигарет до половины пачки, рискуют столкнуться с гингивитом в 3 раза чаще по сравнению с некурящими, тогда как выкуривающие в день по 1,5 пачки болеют гингивитом в 6 раз чаще.

Поставьте на одну чашу весов сигареты, а на другую - белоснежную улыбку, здоровые зубы, свежее дыхание, уверенность в собственной привлекательности и всегда хорошее настроение. Что вы выберете? Кажется, ответ очевиден.

Координаты

УЗ "12-я городская клиническая стоматологическая поликлиника"

220114 Республика Беларусь
г. Минск, улица Кедышко, 28

E-mail: info@12stom.by

Режим работы

В будние дни:

регистратура: 07.30 – 21.00
врачебный прием: 8.00 – 21.00
прием вызовов на дом: 7.30 – 17.30


В субботние дни:

регистратура: 8.30 – 15.00
врачебный прием: 9.00 – 15.00

Регистратура

Стоматологическое терапевтическое отделение:
  (8-017) 268-84-71


Стоматологическое ортопедическое отделение:
  (8-017) 268-84-74
  (8-029) 179-68-00


Отделение платных стоматологических услуг:
  (8-017) 268-84-73
  (8-044) 718-17-68

Телефоны

Приемная главного врача (тел/факс):
  (8-017) 268-84-78
  (8-017) 267-11-55


Отдел кадров:
  (8-017) 268-84-81

Горячая линия поликлиники:
  (8-017) 268-84-72

Телефон доверия по вопросам коррупционных проявлений (в режиме автоответчика):
  (8-029) 179-58-00