Адрес: г. Минск, ул. Кедышко, 28  | E-mail: info@12stom.by | 12 стоматологическая поликлиника Вконтакте  12 стоматологическая поликлиника Вконтакте

rubeen
  • Полезно знать
  • Статьи
  • Рекомендации по уходу за стоматологическим изделием

Рекомендации по уходу за стоматологическим изделием

  Стоматологические изделия - "... изделия, которые применяются для диагностики, профилактики, контроля,
лечения или облегчения состояния пациента при заболеваниях полости рта, челюстно-лицевых и стоматологических заболеваниях..."

  Сегодня поговорим непосредственно об ортопедических конструкциях, особенностях ухода за ними и эксплуатации. К ортопедическим кострукциям можно отнести искусственные коронки, съемные и несъемные протезы. В зависимости от материала, используемого для изготовления, различают пластмассовые, металлические, керамические, комбинированные и др. изделия. 

  Казалось бы, что здесь особенного. Искусственные зубы невозможно заразить кариесом, микрофлора им не страшна. Так что и чистить не нужно?! Многие пациенты дойдя до первого протезирования глубоко заблуждаются, что вот “поставят челюсти” и всем зубным болям и проблемам конец. Но оказывается за искусственными коронками тоже нужен уход и иногда более тщательный, чем за своими родными зубами.
Требования, обусловленные конструкцией протеза, материалом из которого он изготовлен.

Пластмассовые коронки в отличие от керамики и металла требуют гораздо больше ухода. Помимо основных требований гигиены полости рта, вам нужно соблюдать несколько правил:

  • Сократить потребление крепкого чая, кофе, отказать от курения. Эти привычки вредны и для натуральных зубов, а для пластмассы они и вовсе губительны.
  • Желательно чистить зубы после каждого приема пищи. Это увеличить срок службы протезов.
  • Избегать сильных нагрузок на коронку. Вред может принести даже привычка кусать ногти.

К недостаткам изделий из пластмассы можно отнести:

  1. Быстрая стираемость. В отличие от керамики или металла такие протезы не подходят для жевательных зубов из-за очень низкой прочности и высокой стираемости.
  2. Изменение внешнего вида со временем. К сожалению, пластик подвержен появлению пятен и пожелтению.
  3. Плохая гигиеничность. Пористая текстура пластмассы делает ее идеальным местом для размножения бактерий.
  4. Возможность повреждения десны. Из-за высокой степени стирания может разрушить каемка, которая соединяется натуральную часть зуба и протеза. Это приведет к натиранию десны и болевым ощущениям.

И все же пластмассовые изделия используются как полноценная реставрация, но чаще как временная конструкция, так как имею достаточно ощутимые преимущества:

  1. Быстрота изготовления.
    Пластмасса очень податливый материал, она легко подвергается обработке. Такой протез может быть сделан за 2–3 часа. Как правило, у стоматолога всегда под рукой заготовки под такое протезирование. Если вечером вы сломали зуб, то уже утром сможете ходить с новой коронкой, и никто даже не заметит потери.
  2. Хороший внешний вид.
    Подобрать оттенок пластмассы под натуральные зубы довольно легко, а сделать нужную форму и вовсе проще простого. Конечно, такие коронки уступают керамическим или металлокерамическим изделиям во внешнем виде, они не имеют такой степени прозрачности как натуральная эмаль, но как временная мера - это отличное решение.
  3. Низкая цена.
    Этот показатель, пожалуй, самый главный плюс, которым могут похвастаться зубные коронки из пластмассы

  Металлические коронки по методу изготовления могут быть литые и штампованные. Литые изготавливаются по индивидуальным слепкам зубов пациента. Сейчас вошли в моду циркониевые коронки, которые в точности копируют настоящие зубы, не вызывают аллергию и прочнее керамических. Металлические изделия прочнее пластмассовых, неподвержены окрашиванию пищевыми красителями, но они неэстетичные.
  Коронки из фарфора могут быть как односоставные, так и в виде смешанных – металлокерамических изделий. Наиболее распространенный вариант- это конечно смешанные, металлокерамические протезы.

Они эстетичны и прочны. Керамика менее подвержена красителям , чем пластмасса. Но все же есть ограничения при пользовании данными изделиями, если вы хотите сохранить эстетику на длительный срок:

  • Негативно влияет на эстетичность коронок курение. Металлокерамика может потемнеть из-за частого контакта со смолами.
  • При наличии металлокерамических зубов запрещено разгрызать любые твердые предметы (орехи, крышки от бутылок).

В зависимости от конструкции протеза можно остановится на следующих нюансах ухода:

  • любой протез нуждается в гигиене, как минимум дважды в день, а лучше после каждого приема пищи.
  • необходимо использовать дополнительные средства гигиены, такие как флоссы (зубные нити), ершики, монощетки и ирригаторы.
  • если у вас мостовидный протез (когда удалены один или несколько зубов и протез фиксируется на крайние от дефекта зубы), то необходимо уделять отдельное внимание промывной части. Для ее обработки используют монощетки, ершики, суперфллоссы.
  • съемные протезы очищаются вне полости рта, под контролем зрения-щетка чаще всего мягкая.
  • Ортопедические конструкции довольно прочны, однако, их обработка требует аккуратности. Пластмассу не следует сгибать или ронять. Удерживающие крючки (кламмеры) нельзя отодвигать с большим усилием. Проводить обработку лучше над мягким полотенцем или ёмкостью с водой.
  • Чтобы избавиться от загрязнений, специалисты рекомендуют применять препараты «Протефикс», ROCS или «Корега». Они выпускаются в виде таблеток, из которых легко приготовить очищающий раствор.
  • Один раз в шесть месяцев следует посещать стоматолога для профессионального очищения. Особенно это касается несъемных конструкций.

  В наше время есть множество средств гигиены для различных вариантов ухода. Интересуясь, осваивая новые навыки по уходу за полостью рта и средства гигиены, вы продлите срок службы протезам, поддержите эстетические качества изделия. А значит ваша улыбка будет долго радовать вас!

Координаты

УЗ "12-я городская клиническая стоматологическая поликлиника"

220114 Республика Беларусь
г. Минск, улица Кедышко, 28

E-mail: info@12stom.by

Режим работы

В будние дни:

регистратура: 07.30 – 21.00
врачебный прием: 8.00 – 21.00
прием вызовов на дом: 7.30 – 17.30


В субботние дни:

регистратура: 8.30 – 15.00
врачебный прием: 9.00 – 15.00

Регистратура

Стоматологическое терапевтическое отделение:
  (8-017) 268-84-71


Стоматологическое ортопедическое отделение:
  (8-017) 268-84-74
  (8-029) 179-68-00


Отделение платных стоматологических услуг:
  (8-017) 268-84-73
  (8-044) 718-17-68

Телефоны

Приемная главного врача (тел/факс):
  (8-017) 268-84-78
  (8-017) 267-11-55


Отдел кадров:
  (8-017) 268-84-81

Горячая линия поликлиники:
  (8-017) 268-84-72

Телефон доверия по вопросам коррупционных проявлений (в режиме автоответчика):
  (8-029) 179-58-00