Адрес: г. Минск, ул. Кедышко, 28  | E-mail: info@12stom.by | 12 стоматологическая поликлиника Вконтакте  12 стоматологическая поликлиника Вконтакте

rubeen
  • Полезно знать
  • Статьи
  • КАЛЕЙДОСКОП СРЕДСТВ ГИГИЕНЫ

КАЛЕЙДОСКОП СРЕДСТВ ГИГИЕНЫ

В настоящее время на нашем рынке представлено такое обилие средств гигиены, что непосвященному человеку трудно разобраться, что же из всего многообразия действительно необходимо именно в его ситуации. Стандартный набор знают все: зубная щетка, зубная паста и зубная нить (флосс). Но заходя в аптеку в надежде купить просто зубную щетку, некоторые приходят в замешательство какая же щетка лучше и почему их так много. Поэтому начнем со стандарта.

ЗУБНАЯ ЩЕТКА

Зубные щетки состоят из головки, с размещенной на них щетиной, ручки и соединяющей их шейки. Различают зубные щетки по степени жесткости их щетины - мягкая, средняя, жесткая и смешанная. Здоровой полости рта необходима щетка средней жесткости - она отлично справится с удалением загрязнений и не травмирует полость рта. Жесткая зубная щетка рекомендована людям, у которых в полости рта имеются специальные ортодонтические конструкции (брекеты, дуги, мосты или пластины). Такие щетки справляются с удалением налета из мест прикрепления конструкции к поверхности зуба. Мягкие щетки чаще всего рекомендуют детям, которые только начинают чистить свои зубки или в период смешанного прикуса, когда происходит смена с молочного прикуса на постоянный. Так же назначают использование мягкой щетки на период лечения заболеваний пародонта или при поражениях эмали зуба.
Так же щетки разделяют по возрасту: для детей, подростков и взрослых. В чем же разница? Все просто, в зависимости от возраста различны размеры и количество зубов, а следовательно рабочая часть щетки будет разная у ребенка и у взрослого. Поэтому данная характеристика щетки так же важна. Наиболее оптимальная длина рабочей части в зависимости от возраста: -для детей 2-5 лет – до 2 см, 5-7 лет- до 2,5 см, 7-10 лет- до 3 см, для подростков и взрослых- 3см.
Часто зубные щетки имеют индикатор - два ряды пучков волокон, окрашенных разноцветными пищевыми красителями, которые обесцвечиваются по мере использования. Сигналом для замены щетки является обесцвечивание щетины на половину ее высоты. Это обычно происходит через 2-3 месяца при ежедневной двукратной чистке зубов.
Есть специальные маркировки на щетках, предназначенных для конкретных ситуаций. Например, щетки с маркировкой
«Ortho» — ортодонтические, имеют «\/»-подобную борозду в центре щеточного поля, вглубь которой легко помещаются ортодонтические конструкции и их элементы.
   
«Sensitive» — щетка с очень мягкой щетиной, предназначенные для чистки зубов с повышенной чувствительностью к внешним раздражителям, которая появилась в результате развития некариозных заболеваний твердых тканей зубов, патологии пародонта. Также их рекомендуется использовать для массажа десен, особенно при нанесении на них специальных средств. «Denture» — щетки для чистки полных и частичных съемных протезов. Головка имеет щетину с двух сторон. На одной стороне зигзаговидную для чистки внешних поверхностей протезов, и на другой — овальную для обработки внутренних поверхностей. Искусственная щетина в несколько раз жестче, чем даже в жестких зубных щетках.
      

 

«Interdental» — щеточки, ершики, кисточки для очистки межзубных промежутков.
       
«Monotaft» — однопучковая щеточка предназначена для дополнительной очистки скученых зубов, шеек и корней зубов при их обнажении, ортодонтических и ортопедических конструкций, хирургических аппаратов в полости рта.
    


«Tongue» —более грубые щетки для очистки поверхности языка, сейчас выпускают круглой и серповидной формы.
  

 

«Travel» — более компактной формы ЗЩ, что имеют в своем наборе крышку для защиты головки щетки от загрязнения и травмы щетины. Предназначена для путешествий, как средство гигиены в дороге.

  

 

ЗУБНАЯ ПАСТА

Исходя из состава зубные пасты делят на:

  1. Гигиенические
  2. Лечебно-профилактические
  3. Лечебные

    

 

В свою очередь лечебно-профилактические пасты бывают различных направленностей.
Пасты, обладающие противокариозным эффектом можно найти на полке у каждого человека. Содержание фторидов в необходимой концентрации делает зубную пасту хорошим подспорьем в борьбе с кариесом и деминирализацией тканей зуба. Так же в состав таких паст могут входить аппатиты, кальций, ксилит.
Наиболее популярны пасты, влияющие на минерализацию тканей зуба. Например,
      

  Такой вид пасты подходит людям у которых эмаль слишком чувствительна к раздражителям, так называемая гиперестезия. Так же такие пасты подходят для профилактики деминирализации тканей зубов в периоды повышенного выхода минералов из организма, например, беременность, кормление ребенка.
Не уступают по популярности и следующая категория паст, которая воздействует на ткани пародонта и слизистую оболочку полости рта. Такие пасты предпочтительно использовать для профилактики и как составляющая лечебного комплекса при заболеваниях десен и слизистой полости рта. В зависимости от степени поражения тканей периодонта ваш стоматолог назначит определенные лекарственные средства в дополнение к зубной пасте. Так же следует учитывать, что сама по себе паста не лечит десну и такой симптом как обычная кровоточивость может говорить не только о воспалении десны. Поэтому для наибольшей эффективности лечение должно быть согласовано с вашим врачом. Наиболее популярные представители этой категории паст:

  Многие современные зубные пасты обладают комбинированным действием, содержат несколько активных составляющих. В то же время один и тот же активный компонент может действовать на различные процессы в полости рта.

 

 

ЗУБНАЯ НИТЬ

  Флосс или зубная нить только набирает популярность и занимает свое место на полках пациентов. А ведь именно благодаря флоссу в большинстве случаев мы можем качественно очищать контактные поверхности зубов. Для начинающих очень удобны флоссеты, они компактны и нет необходимости “путаться в пальцах.” Различают зубные нить круглые и плоские (лента), вощеные и не вощеные. Очень часто нить дезодорирована, есть так же нити пропитанные различными препаратами. Флоссинг должен быть неотъемлемой составляющей гигиены полости рта каждого человека. Примеры зубных нитей:

    

ОПОЛАСКИВАТЕЛИ ПОЛОСТИ РТА.

  

Все многообразие ополаскивателей для рта, представленное на рынке, можно условно разделить на два основных типа: гигиенические и лечебные. Первые выполняют, в основном, одну функцию – освежают. Конечно же, они также помогают удалить остатки пищи, но зубной налет и серьезные стоматологические заболевания им не под силу. Состав косметических ополаскивателей не сильно варьируется, и сами они мало чем отличаются друг от друга. Что касается лечебных ополаскивателей, то они, в зависимости от входящих в состав активных компонентов, различаются по направленности действия. В вопросе, какой ополаскиватель для рта выбрать и нужен ли он вам вообще, как и в любом другом, связанном с гигиеной полости рта, лучше всего положиться на мнение вашего лечащего врача. Если у вас есть специфическая проблема: повышенный риск кариеса, усиленное образование зубного налета, какое-либо заболевание десен, дефицит слюнообразования или что-то подобное, ваш врач подберет вам подходящее средство и даст рекомендации о том, как пользоваться ополаскивателем для рта правильно.

 

СПЕЦИАЛЬНЫЕ СРЕДСТВА ГИГИЕНЫ ПОЛОСТИ РТА.

  К таким средствам можно отнести ирригаторы полости рта. Ирригатор не заменит зубную щетку, но станет хорошим дополнением в уходе за зубами. Сегодня этот прибор выпускают многие фирмы. На стоматологическом рынке предлагается несколько его видов. Тем не менее, все ирригаторы работают по единому принципу – очищают межзубные промежутки и труднодоступные места, зубодесневые карманы, оголенную пришеечную часть зуба с помощь водной струи определенного давления. Более того, за счет улучшения кровообращения ирригатор снимает воспаление в мягких тканях пародонта. Аппарат подходит для удаления оставшихся частичек пищи и мягких отложений, однако справиться с застарелым и пигментированным налетом он не в силах.

  
  Для большинства людей ирригатор желательное средство для вспомогательного ухода за зубами. Тем не менее, есть категория пользователей, которым данный аппарат необходим для качественной гигиены. Это касается людей:

  • с плотным расположением зубов;
  • которые ходят с пластинками или брекетами;
  • у которых имеются зубные коронки

 

КАЗАЛОСЬ БЫ ПРИ ТАКОМ ОБИЛИИ СРЕДСТВ ГИГИЕНЫ И ИХ ВОЗМОЖНОСТЯХ, МЫ НАВСЕГДА ДОЛЖНЫ БЫЛИ БЫ ЗАБЫТЬ О КАРИЕСЕ, НО ВАЖНО НЕ ТОЛЬКО КУПИТЬ И НАУЧИТЬСЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ КАКИМ ЛИБО СРЕДСТВОМ, А И СОХРАНИТЬ КАК СВОЕОБРАЗНЫЙ РИТУАЛ ИЛИ ПРИВЫЧКУ. ЗДОРОВЬЕ ВАШИХ ЗУБОВ В ВАШИХ РУКАХ.

Координаты

УЗ "12-я городская клиническая стоматологическая поликлиника"

220114 Республика Беларусь
г. Минск, улица Кедышко, 28

E-mail: info@12stom.by

Режим работы

В будние дни:

регистратура: 07.30 – 21.00
врачебный прием: 8.00 – 21.00
прием вызовов на дом: 7.30 – 17.30


В субботние дни:

регистратура: 8.30 – 15.00
врачебный прием: 9.00 – 15.00

Регистратура

Стоматологическое терапевтическое отделение:
  (8-017) 268-84-71


Стоматологическое ортопедическое отделение:
  (8-017) 268-84-74
  (8-029) 179-68-00


Отделение платных стоматологических услуг:
  (8-017) 268-84-73
  (8-044) 718-17-68

Телефоны

Приемная главного врача (тел/факс):
  (8-017) 268-84-78
  (8-017) 267-11-55


Отдел кадров:
  (8-017) 268-84-81

Горячая линия поликлиники:
  (8-017) 268-84-72

Телефон доверия по вопросам коррупционных проявлений (в режиме автоответчика):
  (8-029) 179-58-00