Операции при заболеваниях тканей периодонта
rubeenlvltpl

Операции при заболеваниях тканей периодонта

Лечение пародонтита малоэффективно и не имеет смысла без снятия зубных отложений, которые являются средой для роста микрофлоры и оказывают раздражающее действие на десну.

Кюретаж

 Одной из наиболее эффективных процедур в лечении пародонтита является кюретаж - выскабливание пародонтальных карманов. Не следует путать профессиональную чистку зубов (снятие зубных отложений, полировка зубов и нанесение на них фторсодержащей пасты) с кюретажем, при котором удаляют не только зубные отложения, но и патологически измененные ткани, формирующие стенки и дно пародонтального кармана (грануляционная ткань, проросший эпителий, фрагменты размягченного цемента), микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности, различные продукты распада тканей.

В большинстве случаев, когда глубина десневых карманов не превышает 5 мм, применяется закрытый кюретаж, т. е. пародонтальные карманы очищают без разреза десны. Процедура проводится с использованием специальных инструментов и под местной анестезией. При помощи закрытого кюретажа в большинстве случаев удается достичь уменьшения глубоких пародонтальных карманов и полного закрытия мелких. Если пародонтальные карманы остаются глубокими (более 5 мм), то рекомендовано проведение открытого кюретажа.

Открытый кюретаж проводится при наличии больших пародонтальных карманов и неэффективности открытого кюретажа. При открытом кюретаже рассекают десну в области межзубных сосочков, что улучшает обзор и делает глубокие пародонтальные карманы более доступными для снятия зубных отложений, удаления грануляций, другие патологически измененные ткани.

Для улучшения доступа к корням зуба и более эффективной очистки стенок и дна пародонтального кармана используют лоскутную операцию, при которой делают два вертикальных разреза десны, после чего отслаивают участок десны между разрезами, а образовавшиеся лоскуты (отсюда и название - лоскутная операция) откидывают, оголяя корни зуба и участок костной ткани. Производится снятие зубных отложений, чистка пародонтальных карманов, выравнивание контура костной ткани. Этим достигается формирование нормального зубо-десневого соединения.

При значительном разрушении мягких тканей пародонта создается впечатление, что зубы стали длиннее, т. к. оголяются их корни. Для того, чтобы заместить дефект десны, используют трансплантацию мягких тканей: на место дефекта десны пересаживается небольшой участок ткани из нёба. Это дает не только косметический эффект, но и препятствует последующему углублению десневого кармана и предупреждает раздражение корней зубов.

Если разрушены не только мягкие ткани, но и костная ткань, удерживающая зуб, то используется трансплантация костной ткани. В качестве трансплантанта может быть использован аутогенный трансплантант (собственная костная ткань), аллогенный (от другого человека), ксеногенный (от животного), синтетические.

В некоторых случаях использование костного трансплантанта предназначено не только для того, чтобы зафиксировать зуб, но и как база для образования костной ткани. Эта методика называется направленной регенерацией ткани. При этом периодонт и регенерирующая кость отграничиваются от разрастания других тканей при помощи специальных мембран, которые препятствуют росту всех тканей, кроме костной. Мембрана способствует росту костной ткани в нужном направлении и необходимом объеме. Мембрана может рассасываться сама, а может и удаляться.

Пластика преддверий полости рта

Пластические операции в полости рта имеют различные показания - ортодонтические (нарушение прикуса), логопедические (нарушение произношения звуков) и даже связанные с нарушением акта сосания у детей грудного возраста. Однако чаще всего подобные операции проводятся специалистами в области пародонтологии для лечения и профилактики болезней пародонта.

Пластика преддверия полости рта чаще всего рекомендована людям с мелким преддверием для профилактики рецессий десны и лечения пародонтита. Преддверие полости рта (передний отдел полости рта) - это пространство, ограниченное снаружи губами и щеками и альвеолярными отростками верхней и нижней челюсти изнутри. Примерно у 20% людей преддверие полости рта мелкое, т. е. расстояние от переходной складки до основания десневых сосочков передних зубов менее 5 мм.

Слишком высокое прикрепление тканей к альвеолярным отросткам приводит к значительному натяжению десны в области передних зубов, что может быть причиной не только косметического дефекта, но и возникновения рецессии (смещение десны в апикальном направлении с оголением корней зубов), атрофии десны, других признаков болезней пародонта (воспаление десны, неприятный запах изо рта, кровоточивость десен, боли после удаления зубов и др.).

Пластика преддверия полости рта проводится для устранения косметического дефекта, а также с целью лечения гингивита, устранения рецессии, лечения пародонтита, которые обусловлены мелким преддверием полости рта.

В настоящее время существует множество хирургических методик проведения пластики преддверия полости рта, но в основном используются открытые методики (в результате углубления преддверия полости рта на альвеолярном отростке и слизистой оболочке губы раневые поверхности остаются открытыми и заживают вторичным натяжением), закрытые (после углубления преддверия полости рта раневая поверхность закрывается местными тканями и ушивается рассасывающимся шовным материалом), а также с использованием аутотрансплантантов, свободного кожного или слизистого лоскута для закрытия раневой поверхности. В некоторых случаях для формирования преддверия полости рта используется специальная пластинка (пластинка из мягкого материала с вестибулярным пелотом), которой пациенты пользуются в течение 2-3 месяцев после операции. 

Пластика уздечек языка и губ

Помимо пластики преддверия полости рта в современной стоматологии часто используются операции по проведению пластики уздечек языка и губ.

Аномалии уздечек верхней или нижней губы и языка могут привести к возникновению диастемы (щель между верхними резцами), нарушений прикуса, локальной рецессии десны (оголение шейки и корня зуба), возникновению локального пародонтита, нарушениям артикуляции речи, а также к затруднению фиксации ортодонтических аппаратов. У детей грудного возраста аномалии уздечки языка могут привести к нарушению акта сосания.

Пластика уздечки верхней или нижней губы производится путем V-образного разреза вокруг уздечки, смещением и отделением  мышечных волокон от кости с последующим накладыванием швов.

 

Координаты

УЗ "12-я городская клиническая стоматологическая поликлиника"

220114 Республика Беларусь
г. Минск, улица Кедышко, 28

E-mail: info@12stom.by

Режим работы

В будние дни:

регистратура: 07.30 – 21.00
врачебный прием: 8.00 – 21.00
прием вызовов на дом: 7.30 – 17.30


В субботние дни:

регистратура: 8.30 – 15.00
врачебный прием: 9.00 – 15.00

Регистратура

Стоматологическое терапевтическое отделение:
  (8-017) 268-84-71


Стоматологическое ортопедическое отделение:
  (8-017) 268-84-74
  (8-029) 179-68-00


Отделение платных стоматологических услуг:
  (8-017) 268-84-73
  (8-029) 179-58-00

Телефоны

Приемная главного врача (тел/факс):
  (8-017) 268-84-78
  (8-017) 267-11-55


Отдел кадров:
  (8-017) 268-84-81

Горячая линия поликлиники:
  (8-017) 268-84-72

Телефон доверия по вопросам коррупционных проявлений (в режиме автоответчика):
  (017) 360 36 91

 

              tibo2018