Малярия
Малярия - ранее известная как «болотная лихорадка» и относится к группе трансмиссивных инфекционных заболеваний, передаваемых человеку при укусах комаров рода Anopheles «малярийных комаров» сопровождающихся лихорадкой, ознобами, спленомегалией (увеличением размеров селезёнки), гепатомегалией (увеличением размеров печени), анемией.
Характеризуется хроническим рецидивирующим течением. Вызывается паразитическими протистами рода Plasmodium (80—90 % случаев — Plasmodium falciparum).
Ежегодно фиксируется 350 – 500 миллионов случаев заражения людей малярией, из них 1,3 - 3 миллиона заканчиваются смертью. 85 - 90 % случаев заражения приходится на районы Африки южнее Сахары, в подавляющем большинстве инфицируются дети в возрасте до 5 лет. Смертность, как ожидается, вырастет вдвое на протяжении следующих 20 лет.
Есть гипотеза, что люди болеют малярией уже в течение 50 000 лет. Считается, что родиной малярии является Западная Африка и Центральная Африка, а первые летописные свидетельства лихорадки, вызванной малярией, были обнаружены в Китае. Они датируются приблизительно 2700 годом до н. э., временем правления династии Ся.
Малярийные комары живут почти во всех климатических зонах, за исключением субарктического, арктического поясов и пустынь. В России они обитают на всей европейской территории страны и в Западной Сибири, кроме полярных и приполярных широт. В Восточной Сибири не обитают: зимы там слишком суровые, и комары не выживают.
Однако для того, чтобы существовал риск заражения малярией, требуются, помимо малярийных комаров, условия для быстрого размножения их и переноса малярийного плазмодия. Такие условия достигаются в тех районах, где не бывает низких температур, имеются болота и выпадает много осадков. Поэтому малярия шире всего распространена в экваториальной и субэкваториальной зонах. Также к естественному ареалу малярии относят влажный субтропический пояс.
В процессе эволюции у человека выработались разные механизмы устойчивости к малярии:
- врожденный иммунитет, связанный с генетическими факторами;
- приобретенный активный;
- приобретенный пассивный иммунитет.
Симптомы и диагностика
Симптомы малярии обычно следующие: лихорадка, ознобы, артралгия (боль в суставах), рвота, анемия, вызванная гемолизом, гемоглобинурия (выделение гемоглобина в моче) и конвульсии. Возможно также ощущение покалывания в коже, особенно в случае малярии, вызванной P. falciparum. Также могут наблюдаться спленомегалия (увеличенная селезенка), нестерпимая головная боль, ишемия головного мозга. Малярийная инфекция смертельно опасна. Особенно уязвимы дети и беременные женщины.
Диагноз ставится на основе выявления паразитов в мазках крови.
Лечение
Лечение больных малярией и паразитоносителей в России проводится в стационарных условиях. Успешность лечения больных и паразитоносителей во многом определяется правильностью выбора этиотропного препарата и своевременностью его назначения. Исход заболевания зависит от видовой формы малярии, тяжести течения, наличия осложнений, состояния иммунной системы больного. Эффективность лечения малярии существенно осложняет микст-инфекция.
Лечение больных малярией (особенно тропической) необходимо проводить под постоянным наблюдением врача с измерением температуры тела, пульса, артериального давления, определением числа эритроцитов, содержания гемоглобина, цвета и состава мочи, диуреза и при возможности - с определением активности глюкозо6-фосфат дегидрогеназы (Г-6-ФД). Ежедневно следует подсчитывать число паразитов в 1 мкл крови с целью выявления лекарственно-устойчивой малярии и своевременной замены лекарственного препарата.
Профилактика
Борьба с переносчиками является основным способом снижения уровня передачи малярии на уровне отдельных сообществ. Это единственное мероприятие, которое может снизить передачу малярии с очень высоких уровней практически до нуля.
В области личной профилактики малярии первой линией обороны является индивидуальная защита от укусов комаров. В самых разных условиях эффективны два вида борьбы с переносчиками:
- Обработанные инсектицидом противомоскитные сетки (ОИС)
- Распыление внутри помещений инсектицидов остаточного действия
Для профилактики малярии могут также использоваться противомалярийные препараты. Профилактику малярии среди людей, совершающих поездки, можно осуществлять с помощью химиотерапии, которая подавляет стадию малярийной инфекции в крови, предотвращая тем самым развитие болезни.
Врач-интерн Шанькова М.И.