Грипп
Грипп – острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ) протекающая с преимущественным поражением верхних дыхательных путей и сопровождающаяся развитием синдрома общей интоксикации.
Сезонный грипп — это острая респираторная инфекция, вызываемая вирусами гриппа, которые циркулируют во всем мире.
Существует три типа сезонного гриппа — А, В и С. Вирусы гриппа типа А подразделяются на подтипы, в соответствии с сочетаниями 2 видов белков вируса (H и N), расположенных на поверхности вируса.
Среди многих подтипов вирусов гриппа А в настоящее время среди людей циркулируют подтипы гриппа A(H1N1) и A(H3N2). Циркулирующий вирус гриппа A (H1N1) обозначается также как A(H1N1)pdm09, поскольку он вызвал пандемию 2009 г. и впоследствии сменил вирус сезонного гриппа A(H1N1), циркулировавший до 2009 года. Известно, что пандемии вызывали лишь вирусы гриппа типа А.
Циркулирующие вирусы гриппа В можно подразделить на 2 основные группы (линии), обозначаемые как линии B/Ямагата и B/Виктория. Вирусы гриппа В не подразделяются на подтипы.
Вирус гриппа типа С выявляется гораздо реже и обычно вызывает легкие инфекции, которые приводят к менее значительным последствиям для общественного здравоохранения.
Вирусы гриппа А и В циркулируют и вызывают вспышки и эпидемии. По этой причине в вакцины сезонного гриппа включают соответствующие штаммы вирусов гриппа А и В.
Основные факты
- Грипп — это острая вирусная инфекция, легко распространяемая от человека человеку.
- Грипп циркулирует во всем мире, и им может заболеть любой человек из любой возрастной группы.
- В районах с умеренным климатом сезонные эпидемии происходят, в основном, в зимнее время года, тогда как в тропических районах вирусы гриппа циркулируют круглый год, приводя к менее регулярным эпидемиям.
- Грипп представляет собой серьезную проблему общественного здравоохранения, которая вызывает тяжелые заболевания и приводит к смертельным исходам в группах населения повышенного риска.
- Эпидемия может оказывать негативное воздействие на экономику в связи со снижением производительности трудовых ресурсов и создавать чрезмерную нагрузку для служб здравоохранения.
- Вакцинация — это самый эффективный путь профилактики инфекции.
- Для лечения имеются противовирусные препараты, однако у вирусов гриппа может развиваться устойчивость к лекарствам.
Кто подвергается риску?
Ежегодные эпидемии гриппа могут оказывать серьезное воздействие на все группы населения, но наибольшему риску развития осложнений подвергаются беременные женщины, дети в возрасте 6-59 месяцев, пожилые люди и люди с некоторыми хроническими заболеваниями, такими как ВИЧ/СПИД, астма и хронические болезни сердца и легких, а также работники здравоохранения.
Передача инфекции
Сезонный грипп распространяется легко и быстро передается в местах с большим скоплением людей, таких как школы и интернаты. Когда инфицированный человек кашляет или чихает, капли, содержащие вирусы, (инфекционные капли) распространяются по воздуху к людям, находящимся поблизости, которые вдыхают их.
Вирус может также передаваться через руки, инфицированные вирусом. Для предотвращения передачи люди должны прикрывать рот и нос при кашле носовым платком и регулярно мыть руки.
Сезонные эпидемии и бремя болезни
В районах с умеренным климатом сезонные эпидемии происходят, в основном, в зимнее время года, тогда как в тропических районах вирусы гриппа циркулируют круглый год, приводя к менее регулярным эпидемиям.
По степени тяжести болезнь варьируется от легкой до тяжелой и даже смертельной. Госпитализация и смерть происходят, главным образом, в группах высокого риска. По оценкам, ежегодные эпидемии сезонного гриппа приводят к 3 - 5 миллионам случаев тяжелой болезни и 250 000 - 500 000 случаев смерти во всем мире.
В промышленно развитых странах большинство случаев смерти, связанных с гриппом, происходит среди людей в возрасте 65 лет и старше 1. Эпидемии могут приводить к очень высоким уровням отсутствия на работе/в школе и потерям производительности. Во время пиковых периодов заболеваемости клиники и больницы могут быть переполнены.
Последствия эпидемий сезонного гриппа в развивающихся странах недостаточно известны, но по научно-исследовательским оценкам, 99% случаев смерти среди больных гриппом детей в возрасте до пяти лет, обусловленных инфекциями нижних дыхательных путей, происходят в развивающихся странах.
- Причины возникновения гриппа
Грипп вызывается представителями РНК-содержащих вирусов (Orthomyxovirus influenza) подразделяющихся на три серологических типа – A, B и C. Заболевание передается воздушно-капельным путем. При этом источником гриппа служит больной человек, выделяющий максимальное количество вируса при кашле и чихании в первые 5-7 дней от начала заболевания.
Обладая выраженной тропностью к эпителию дыхательного тракта (преимущественно трахеи), вирус гриппа размножается в нем, а после разрушает. Это приводит к попаданию вирусных частиц и продуктов их жизнедеятельности в кровь, следствием чего является повышение температуры тела и развитие интоксикационного синдрома. Поражение вирусом других органов и систем при гриппе обусловлено нарушением тонуса, эластичности и проницаемости стенки кровеносных сосудов, прежде всего капилляров, что в конечном итоге может привести к развитию геморрагического синдрома.
3.Признаки и симптомы гриппа
Различают типичную и атипичную (афебрильная, акатаральная и молниеносная) клинические формы заболевания. Типичный грипп начинается остро и сопровождается резким подъёмом температуры тела до 38-40°C. Инфекция протекает с развитием синдрома общей интоксикации, характеризующегося ознобом, ломотой в мышцах, общей слабостью и повышенной потливостью. Головная боль при гриппе обычно локализуется в области надбровных дуг, висков и лба. Для заболевания характерно слезотечение и болезненность глазных яблок, усиливающаяся при их движении. В самом начале гриппа наблюдается чувство сухости в носу и глотке, которое позже сменяется явлениями воспаления с наличием слизистых выделений. Отмечается затрудненное носовое дыхание. Сухой кашель сопровождается болезненностью за грудиной, першением или болью в горле.
В редких случаях при гриппе наблюдаются боли в животе, рвота и диарея. Это послужило причиной ошибочного отнесения инфекции к различным вирусным гастроэнтеритам, не имеющим отношения к истинному гриппу и известным среди обывателей как «желудочный грипп» или «кишечная форма гриппа».
При тяжелом течении вирус гриппа может сопровождаться наличием осложнений, которые принято делить на легочные и внелегочные. К легочным осложнениям вируса гриппа относят пневмонии различной этиологии, в том числе геморрагическую, абсцесс лёгкого, эмпиему плевры и респираторный дистресс-синдром. Внелегочные осложнениям гриппа представлены ринитами и синуситами, отитами, менингитом и невритами, синдромом Рея, миокардитом и т.д.
4.Диагностика гриппа
Внешнее сходство симптомов острых респираторных инфекций (парагриппа, аденовирусной, риновирусной и респираторно-синцитиальной инфекций) с гриппом существенно усложняет диагностику во время отсутствия эпидемии вируса. В лабораторных условиях заболевание подтверждается выделением самого вируса гриппа и обнаружением его антигенов при помощи полимеразной цепной реакции (ПЦР), иммуноферментного анализа (ИФА), прямой и непрямой иммунофлюоресценции мазков-отпечатков эпителия слизистой оболочки носа (зева), реакции торможения непрямой гемагглютинации (РТНГА), реакции непрямой гемагглютинации (РНГА), а также вирусологического исследования смывов ротоглотки.
К неспецифическим методам лабораторной диагностики вируса гриппа относят общий анализ крови (ОАК), общий анализ мочи (ОАМ) и рентгенографию легких, которые позволяют определить наличие осложнений заболевания. Диагноз гриппа выставляется на основании клинической картины, при наличии эпидемиологического анамнеза (эпидемия гриппа, сходные случаи заболевания в данном регионе, наличие больного гриппом в коллективе и т.д.).
5.Лечение и профилактика гриппа
Лечение вируса гриппа зависит от тяжести заболевания, наличия осложнений и возраста больного. При легких и среднетяжелых формах лечение осуществляется на дому с соблюдением постельного режима, при условии обильного питья (чай, морс, фруктовые соки, кофе). Лица с тяжелыми формами заболевания подлежат госпитализации. Определение тактики лечения и применение лекарственных препаратов при гриппе осуществляется по предварительной консультации врача.
Противовирусная терапия обычно представлена ингибиторами нейраминидазы (озельтамивир, занамивир), амантадинами (римантадин), препаратами интерферона и противогриппозным гамма-глобулином, содержащим высокие титры антител. При этом этиотропное лечение вируса гриппа наиболее эффективно в начале заболевания (первые 48 часов).
Жаропонижающие средства (парацетамол, ацетилсалициловая кислота) при гриппе принимаются по показаниям (обычно при температуре тела выше 38°C) в зависимости от возраста пациента и наличия у него сопутствующих заболеваний. Важно помнить, что назначение препаратов ацетилсалициловой кислоты детям до 16 лет не рекомендуется из-за риска развития синдрома Рея. Прочие симптоматические средства, как то сосудосуживающие местного действия (для облегчения носового дыхания при насморке), антигистаминные, отхаркивающие и т.д., принимаются по показаниям. Для повышения устойчивости организма больным вирусом гриппа назначается комплекс витаминов с обязательным содержанием витаминов С и Р.
С целью профилактики заболевания до наступления эпидемии гриппа (ни в коем случае во время ее) осуществляется вакцинация живой (инртаназально) или инактивированной (парентерально) вакциной. Взрослым рекомендовано применение римантадина в течение 10-15 дней. В период эпидемии гриппа следует избегать места массового скопления людей, почаще проветривать помещения, мыть руки и использовать ватно-марлевые повязки (одноразовые маски). При возникновении инфекции гриппа в детском коллективе устанавливается карантин с последующим проведением дезинфекции в очаге.