Профилактика гриппа и ОРЗ — важный социальный фактор
Russian Belarusian Chinese (Simplified) English Latvian Lithuanian
  • Полезно знать
  • Статьи
  • Профилактика гриппа и ОРЗ — важный социальный фактор

Профилактика гриппа и ОРЗ — важный социальный фактор

Простудные заболевания поражают людей всех возрастов и обоих полов, поэтому важно проводить профилактические мероприятия.

Грипп и другие острые респираторные вирусные инфекции стоят на первом месте по частоте и количеству случаев на душу населения среди всех заболеваний. Эти заболевания составляют около 95 процентов всех инфекционных болезней. В связи с этим важно предотвращать возникновение ОРВИ, проводить профилактику гриппа среди населения.

Профилактика гриппа и ОРВИ. Насколько эффективна прививка? Профилактика простуды — комплекс мероприятий, направленных на укрепление естественных защитных сил организма, повышение активности иммунной системы для предупреждения развития ОРВИ в течение всего года, особенно в период эпидемии. Правильный комплекс профилактических мероприятий — это, прежде всего, коррекция образа жизни и питания, и только потом применение народных средств или лекарственных препаратов. Основными направлениями профилактики простудных заболеваний являются:

  1. закаливание;
  2. здоровый образ жизни;
  3. проведение гигиенических мероприятий;
  4. специфическая иммунизация (вакцинопрофилактика);
  5. применение иммуномодуляторов;
  6. витаминопрофилактика;
  7. противовирусные средства.

1.2.3 Домашние средства для профилактики простуды и гриппа. Прежде чем надевать маску и пить лекарства, стоит пересмотреть некоторые привычки. Не стоит в период эпидемии искать развлечений в местах большого скопления людей: кинотеатрах, торговых центрах. Лучше отложить подобные забавы до лета, заменив их на прогулки по свежему воздуху, зимние виды спорта. Одежда должна быть «по погоде»: вспотев, переохладиться гораздо легче.

Правильное питание. Антитела и ферменты, разрушающие бактерии и вирусы, — это белки. И если в организм их поступает недостаточно, иммунная система не может работать полноценно. Поэтому мясо, лучше постное вроде филе птицы или говядины, рыба, творог и кисломолочные продукты должны быть на столе каждый день. К тому же животные продукты — источник витаминов А, D, В12 и других, необходимых для нормальной жизнедеятельности. Конечно, речь идет о полноценных белках, а не колбасах, сосисках и прочих полуфабрикатах. Проветривание. Систематическое проветривание уменьшает концентрацию вирусов и бактерий в воздухе на 80–90%. Проветривать нужно правильно: широко открыть форточки на 20–30 минут и повторять это 2–3 раза в день, а не держать маленькую щель в окне постоянно. Конечно, все домочадцы в это время должны быть одеты. Не стоит бояться сквозняков: сам по себе поток холодного воздуха не вызывает простуду, опасны вирусы, которых, собственно, и должно удалить проветривание.

Увлажнение воздуха. Чем холоднее на улице, тем меньше влаги в окружающем воздухе. Батареи отопления могут лишь согреть его, но не увлажнить. Из-за чрезмерной сухости слизистые носа и глотки часто пересыхают, появляются корки. Это не только причиняет дискомфорт, но и нарушает функции местного иммунитета: лизоцим, интерфероны, иммуноглобулины способны нормально работать только во влажной среде — в слизи,

 

вырабатываемой слизистыми оболочками. Поэтому воздух нужно увлажнять дополнительно. Если покупать увлажнитель по какой-то причине не хочется, можно развесить на батареях мокрые махровые полотенца и менять их по мере высыхания. В квартирах, где установлен аквариум, проблем с сухим воздухом не возникает. Увлажнить слизистую поможет и промывание носа физиологическим раствором. К тому же, промыв нос после пребывания в общественном транспорте или другом месте скопления народа, можно смыть со слизистой и вирусы. Только не надо пытаться сделать раствор «покрепче» — достаточно 9 г (чайной ложки с горкой) соли на литр воды. Соленость такого средства равна солености крови, и потому раствор не нарушает защитных функций слизистой.

Закаливание улучшает терморегуляцию, а значит, защищает от переохлаждения. Не стоит сломя голову прыгать в прорубь или выливать на себя ведро ледяной воды. Начинать нужно постепенно.

Закалиться помогут:

  • Воздушные ванны в хорошо проветренном помещении, продолжительность — не более 3 минут.
  • Энергичные растирания влажным полотенцем до ощущения тепла и покраснения кожи. Сначала полотенце должно быть теплым (32–34 градуса), постепенно температура воды снижается до комнатной.
  • Обливание ног. Начинать с воды комнатной температуры, раз в 10 дней можно понижать температуру на 2–3 градуса. И обязательно хорошо растереться после процедуры.

В любом случае закаливание — процесс долгий, требующий терпения и постоянства. Что касается маски — она нужна уже заболевшим, чтобы задержать хотя бы часть вирусов, распространяемых во время чихания и кашля. Но защитить от них здоровых маска не может — ячейки в материале слишком велики. К тому же нередко вирус распространяется не по воздуху, а с грязными руками: больной чихнул в ладонь, подержался за поручень в транспорте или корзину в продуктовом магазине. Вирусы на подобных предметах при комнатной температуре сохраняются до 6 дней. Поэтому не стоит в общественных местах тереть нос, глаза, вообще прикасаться к лицу, а вернувшись домой, обязательно нужно вымыть руки.

  1. 4. Вакцинация, или прививка. Каждый год в преддверии сезона простуд ВОЗ выпускает бюллетень с прогнозом, исходя из которого производители вакцин формируют составы препаратов. Эффективность профилактических прививок зависит от срока вакцинации (не позднее, чем за2–3нед до предполагаемой эпидемии, лучше за 1,5–2 мес) Сделать прививку настоятельно рекомендуется людям, для которых крайне велик риск развития опасных осложнений гриппа, таких как пневмония и дыхательная недостаточность:
  • детям от 3 до 5 лет и взрослым старше 65;
  • страдающим хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • пациентам с диабетом (который снижает способность сопротивляться любой инфекции);
  • людям с ожирением (ограничивающим подвижность легких и повышающим вероятность застойных явлений);
  • взрослым в семьях, где есть дети первого года жизни;
  • медицинскому персоналу и лицам, по роду профессиональной деятельности имеющим множественные контакты с заболевшими (медработники, педагоги, работники сферы обслуживания).

 Вакцинация не всегда способна защитить от инфекции, но предотвращает тяжелое течение болезни и смертельный исход. Это справедливо только для гриппа. Вакцин против других ОРВИ пока не изобрели и вряд ли это возможно, учитывая, что такую простуду способны вызвать более 300 видов вирусов.

Противопоказаний для вакцинации немного: аллергические реакции на куриный белок и высокая температура тела.

  1. Иммуностимуляторы, применяемые для профилактики ОРВИ. Иммуностимуляторы — вещества различной природы, а также физического воздействия, стимулирующие иммунные процессы и усиливающие иммунный ответ. Главными отличиями этой группы являются воздействие на организм в целом, а не на какое-либо звено иммунной системы в отдельности, и выраженное стимулирующее действие на неспецифические факторы защиты. Среди препаратов безрецептурного отпуска выделяют несколько групп иммуностимуляторов:
  • препараты бактериального происхождения: а) бактериальные лизаты, в состав которых входят лизаты наиболее распространенных бактерий, населяющих верхние дыхательные пути. Они сочетают свойства вакцин и неспецифических иммуностимуляторов, усиливают прежде всего местные защитные механизмы; б) пробиотики;
  • интерфероны и индукторы их синтеза природного и синтетического происхождения. Индукторы интерферона. Интерферон — это особый белок, создающий противовирусный иммунитет. Индукторы интерферона — это препараты, усиливающие выработку этого белка организмом. Последние клинические рекомендации по лечению гриппа и других ОРВИ у детей указывают на неэффективность подобных средств, в том числе и для профилактики. Бесполезно и закапывать интерфероны в нос, более того, подобная «профилактика» способна спровоцировать носовые кровотечения;
  • иммуностимуляторы растительного происхождения (препараты эхинацеи, экстракт лианы, кошачий коготь и др.). Активируют прежде всего неспецифический иммунитет: стимулируют фагоцитарную активность нейтрофилов и макрофагов, продукцию интерлейкинов. Проявляют широкий спектр сопутствующих видов биологической активности. Способствуют повышению защитных сил организма также корень алтея, цветки ромашки, хвощ полевой, листья ореха, тысячелистник, шиповник, чабрец, розмарин и др.;
  • адаптогены. В эту группу включены растительные (женьшень, китайский лимонник, родиола розовая, аралия, элеутерококк и др.) и биогенные (мумие, прополис и др.) препараты. Оказывают общетонизирующий эффект, повышают приспособительные реакции организма, способствуют восстановлению и нормализации деятельности иммунной системы;
  1. 6. Витамины.

Иммунотропными свойствами обладают витамины А, D, Е, С. Витамины группы В опосредуют свой эффект через восстановление нормальной микрофлоры кишечника. Витамин С положительно влияет на иммунные реакции организма, способствует синтезу антител, повышению реактивности, фагоцитарной активности лейкоцитов, устойчивости организма к заболеваниям. Витамин Р (флавоноиды) — синергист аскорбиновой кислоты в обеспечении ряда биологических функций, оба витамина характеризуются высокой антиоксидантной активностью. Целесообразно использование поливитаминных препаратов с минеральными добавками (особенно с Zn, Se, Mg, Са), а также монокомпонентных препаратов аскорбиновой кислоты или комбинации аскорбиновой кислоты с витамином Р.

  1. Противовирусные средства.

ВОЗ рекомендует для профилактики гриппа осельтамивир (Тамифлю®) и занамивир (Реленза®)[9], оговаривая, что эти средства действуют именно на вирус гриппа. Отечественные специалисты рекомендуют умифеновир (Арбидол®) для профилактики не только гриппа, но и других респираторных вирусных инфекций. Несмотря на то, что врачи считают нормальным для детей до шести эпизодов простуды в год, а для взрослого — два–три, болеть не хочется никому.

Координаты

УЗ "12-я городская клиническая стоматологическая поликлиника"

220114 Республика Беларусь
г. Минск, улица Кедышко, 28

E-mail: info@12stom.by

Режим работы

В будние дни:

регистратура: 07.30 – 21.00
врачебный прием: 8.00 – 21.00
прием вызовов на дом: 7.30 – 17.30


В субботние дни:

регистратура: 8.30 – 15.00
врачебный прием: 9.00 – 15.00

Регистратура

Стоматологическое терапевтическое отделение:
  +375 17 374-12-03


Стоматологическое ортопедическое отделение:
  +375 17 347-12-03
  +375 29 112-12-03


Отделение платных стоматологических услуг:
  +375 17 347-12-03
 +375 29 112-12-03

Телефоны

Приемная главного врача (тел/факс):
  +375 17 310-84-78
  +375 17 350-11-55


Отдел кадров:
  +375 17 323-84-81

Горячая линия поликлиники:
  +375 17 325-84-72

Телефон доверия по вопросам коррупционных проявлений (в режиме автоответчика):
  +375 17 360 36 91

 

     ГУВД Мингорисполкома