Наркомания - чума 21 века
Russian Belarusian Chinese (Simplified) English Latvian Lithuanian
  • Полезно знать
  • Статьи
  • Наркомания - чума 21 века

Наркомания - чума 21 века

Наркомания (от греч. nark – оцепенение, mania – безумие, страсть) – заболевание, выражающееся в физической и/или психической зависимости потребителя от наркотиков, постепенно приводящей к разрушению его организма.
Необходимо различать понятия «потребление наркотиков», «наркомания» и «наркотизм».
Потребление наркотических средств в принципе аналогично потреблению алкоголя и табака: все эти вещества относят к «вредным благам», поскольку они дают потребителю субъективное ощущение удовольствия, но в то же время наносят его организму вред.

Наркопотребление может происходить не только «ради наслаждения», но быть рекомендованным врачом в качестве лекарственного средства (как болеутоляющее, снотворное, психостимулятор). Если потребление наркотиков происходит регулярно, то в организме потребителя происходят изменения, в результате которых постепенно формируется физическая и/или психическая зависимость от наркотиков. В результате этого потребление наркотиков становится необходимым чтобы снять болезненные ощущения («ломку»). Состояние, при котором человек испытывает потребность в регулярном приеме наркотиков, называют наркоманией. Наркотизм же – это социальное явление, выражающееся в потреблении некоторой частью населения наркотических средств и соответствующих последствиях.

Развитие наркомании

Хотя потребление наркотиков известно людям ни одно тысячелетие, долгое время оно не являлось сколько-нибудь острой проблемой. В доиндустриальных обществах наркотики (опиумный мак, отвар мухомора и др.) потреблялись в основном служителями культа во время религиозных ритуалов или воинами для притупления боли и стимулирования боевой энергии. Поэтому бытовая наркомания была довольно редкой.

Что самое ужасное, наркомания шагает по миру все более и более широкими шагами. Если раньше наркотики употребляли единицы, и многие из них могли жить с этой привычкой довольно долго, то сейчас наркомания становится массовой, а с распространением огромного количества синтетических наркотиков, которые стали очень доступными и популярными у молодежи, это зло стало покушаться на самую большую ценность человечества – детей и молодых людей.

Тяжелые наркотики в состоянии за несколько недель поработать волю человека и подчинить его себе так, как не может ни один гипнотизер или психолог; за несколько лет «выжечь» человека дотла, превратить его в беспомощную дряхлую развалину, вся жизнь которой посвящена поиску очередной «дозы» и страху перед очередной ломкой. Зомби с пустыми глазами, не воспринимающие окружающую действительность, от которых отворачиваются те, кто раньше были их друзьями, которые не являются уже фактически живыми.

Что такое наркотики? Беда человечества, которую следует полностью и напрочь запретить, или просто вещества, употребляемые неправильным образом, но в целом имеющие и полезное действие?

Вообще, наркотики – это сильнодействующие вещества, не участвующие в естественных обменных процессах организма и вводимые в организм для стимуляции и получения приятных ощущений. Наркотики вызывают привыкание и разрушают организм, являясь чрезвычайно вредными для его клеток.

Лечение наркомании - это путь к здоровой жизни!
Но что стоит пройти этот путь? И как он долог?

Цена этого пути - собственное будущее, то, о котором думал каждый из тех, кто начал употреблять. То будущее, где есть место для него.
А сам путь - это путь длиной в жизнь. Самое страшное - это то, что эта болезнь НЕ ИЗЛЕЧИМА. От нее нет таблеток, уколов, пилюль. Она внутри самого человека. Сложный мозговой процесс, не дающий забыть об этом ни- когда.

Почему сейчас это стало так актуально? Миллионы людей во всем мире употребляют сейчас, в этот момент наркотик. Слабый или сильный, нет разницы. Наркомания - это болезнь. Прежде всего, это болезнь мозга и разума. Болезнь тех, кто не знает, как!

По всемирной статистике наркоман - это гениальный человек. Болезнь гениальных умов. Это не значит, что если ТЫ начал употреблять наркотики, то теперь станешь гением. Многие из наркоманов так и остаются, и умирают наркоманами, которых никто не знал и не узнает никогда.

Наркомания – это страшная болезнь нашего общества. Лечение наркомании - борьба с наркотиками!


Подготовила врач-стоматолог Самсонова Е.В.

Координаты

УЗ "12-я городская клиническая стоматологическая поликлиника"

220114 Республика Беларусь
г. Минск, улица Кедышко, 28

E-mail: info@12stom.by

Режим работы

В будние дни:

регистратура: 07.30 – 21.00
врачебный прием: 8.00 – 21.00
прием вызовов на дом: 7.30 – 17.30


В субботние дни:

регистратура: 8.30 – 15.00
врачебный прием: 9.00 – 15.00

Регистратура

Стоматологическое терапевтическое отделение:
  (8-017) 268-84-71


Стоматологическое ортопедическое отделение:
  (8-017) 268-84-74
  (8-029) 112-12-03


Отделение платных стоматологических услуг:
  (8-017) 268-84-73
  (8-029) 112-12-03

Телефоны

Приемная главного врача (тел/факс):
  (8-017) 268-84-78
  (8-017) 267-11-55


Отдел кадров:
  (8-017) 268-84-81

Горячая линия поликлиники:
  (8-017) 268-84-72

Телефон доверия по вопросам коррупционных проявлений (в режиме автоответчика):
  (017) 360 36 91

 

     ГУВД Мингорисполкома