Берегите сердце и у вас будет активная старость
Russian Belarusian Chinese (Simplified) English Latvian Lithuanian
  • Полезно знать
  • Статьи
  • Берегите сердце и у вас будет активная старость

Берегите сердце и у вас будет активная старость

Мало кто начинает заботиться о своем здоровье пока организм молод, все органы и системы нормально функционируют и ничто не доставляет беспокойства. Тем не менее, появление многих заболеваний, которые принято считать неизбежно сопутствующими возрасту, можно избежать с помощью совсем не сложных профилактических мероприятий и регулярных обследований. Главным образом, это касается болезней сердца.

Не стоит забывать, что в современном мире сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти и потери трудоспособности. Каждый год миллионы людей по всему умирают от инфарктов и инсультов, несмотря на все достижения медицины, многочисленные эффективные методы ранней диагностики и лечения, и простые общедоступные рекомендации по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Сердечно-сосудистые заболевания представляют собой заболевания сердца и сосудов, которые могут быть как врожденными, так и приобретенными, т.е. развивающимися постепенно под воздействием внешних негативных факторов. К наиболее распространенным сердечно-сосудистым заболеваниям относятся:

Ишемическая болезнь сердца — одно из самых распространенных сердечно-сосудистых заболеваний. Ишемическая болезнь сердца (ИБС) характеризуется нарушением кровоснабжения сердечной мышцы (миокарда) вследствие поражения коронарных артерий (артерий, обеспечивающих приток крови к сердцу). ИБС чаще развивается у людей после 50 лет, особенно при наличии сахарного диабета или избыточного веса, также существенным фактором риска по развитию ИБС является курения. Существует несколько форм ишемической болезни, к которым относится, например, стенокардия и инфаркт миокарда.

Стенокардия проявляется болезненными ощущениями, напряжением, чувством дискомфорта за грудиной. Боль при стенокардии возникает, как правило, после сильных физических нагрузок или в период избыточного эмоционального напряжения и длится на протяжении 10-15 минут. Болевые ощущения из груди могут распространяться в область левого плеча, меж- и подлопаточную область, даже в шею и нижнюю челюсть.

Инфаркт миокарда — острая форма ишемической болезни сердца, при которой кровь перестает поступать к определенному участку сердечной мышцы, что приводит к некрозу, "отмиранию" этого участка. Инфаркт миокарда сопровождается ощущением сильной, нестерпимой боли в области сердца, за грудиной, и может привести к летальному исходу. Несмотря на распространенное мнение, что инфаркт миокарда может произойти только в пожилом возрасте, в настоящее время инфаркт все больше "молодеет" и появляется все больше пациентов, которые переживают инфаркт в возрасте моложе 40 лет.

Инсульт — острое нарушение мозгового кровообращение, которое приводит к повреждению тканей мозга и соответственно развитию неврологической симптоматики. Наиболее распространенной формой инсульта является ишемический инсульт, или инфаркт головного мозга. Ишемический инсульт развивается при закупорке или сильном сужении сосудов головного мозга. Инсульты наиболее характеры для людей пожилого возраста, особенно страдающих сахарным диабетом и ранее перенесших инфаркт миокарда. Инсульты являются второй по распространенности причиной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, уступают только ишемической болезни сердца.

Гипертония, или артериальная гипертензия, состояние связанное с устойчивым повышением артериального давления выше нормы, как правило, гипертонией считают артериальное давление выше 140/90 мм рт. ст. Артериальная гипертензия может быть связана с повреждением некоторых органов и систем, которые участвуют в регуляции давления крови, в таких случаях речь идет о симптоматической артериальной гипертензии. Однако в 90% случаев гипертония является самостоятельным заболеванием — гипертоническая болезнь.

Причины и факторы риска

Большинство причин и факторов риска, в конечном итоге приводящих к развитию сердечно-сосудистых заболеваний связаны с особенностями стиля жизни и поддаются коррекции, в чем и заключаются основные советы по профилактике болезней сердца и сосудов. При наличии хотя бы нескольких факторов риска из следующего списка, стоит проходить регулярные обследования у кардиолога во избежание развития заболеваний:

  • Возраст более 40 лет;
  • Гиподинамия, малоподвижный образ жизни;
  • Курение;
  • Частые эмоциональные переживания, хроническая подверженность стрессу;
  • Злоупотребление алкогольными напитками;
  • Избыточная масса тела, ожирение;
  • Повышенный уровень холестерина;
  • Сахарный диабет;
  • Наследственная предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваний.

Когда необходимо обратиться к кардиологу?

При наличии факторов риска и предрасположенности к развитию заболеваний сердца и сосудов рекомендуется проходить ежегодные обследования у кардиолога. Однако в ряде случаев, обращение к кардиологу не стоит откладывать до регулярного обследования. При появлении следующих симптомов, необходимо обратиться к врачу-кардиологу как можно скорее:

  • боль в области сердца разной интенсивности;
  • неприятные ощущения давления, жжения в области сердца, за грудиной;
  • повышенная утомляемость и слабость;
  • частые головные боли, бессонница и головокружение;
  • бледность кожи;
  • одышка;
  • отеки конечностей;
  • повышенная потливость;
  • появление темных пятнышек "мушек" перед глазами;
  • обмороки;
  • сердцебиение, нарушения сердечного ритма;
  • повышенное артериальное давление.

Диагностика сердечно-сосудистых заболеваний включает необходимые функциональные методы обследования:

Электрокардиография (ЭКГ) — позволяет выявить изменения ритма сердца, вызванные какими бы то ни было заболеваниями, а также наличие изменений в тканях сердца (как правило, возникающие у людей, перенесший инфаркт миокарда). ЭКГодин из наиболее распространенных и функциональных методов диагностики болезней сердца, не имеющий противопоказаний.

Холтеровское мониторирование — распространенный метод инструментальной диагностики, который заключается в непрерывной регистрации электрокардиограммы на протяжении суток. Для считывания ЭКГ используются специальные клейкие электроды, получаемые данные фиксируются с помощью небольшого устройства, которое легко крепится к поясу. На протяжении всего исследования, пациент ведет привычный образ жизни, лишь отмечая время возникновения симптомов со стороны сердца. Суточное мониторирование ЭКГпозволяет выявить нарушения сердечного ритма и проводимости.

Ультразвуковая диагностика — еще один информативных и неинвазивный метод инструментальной диагностики, применяемый также и в диагностике сердечно-сосудистых заболеваний. Ультразвуковая диагностика (УЗИ)сердца позволяет оценить работу сердца, функциональное состояние отделов сердца и состояние миокарда.

Допплерография сосудов — исследование крупных сосудов с помощью ультразвука, основанное на применении эффекта Доплера. Допплерография позволяет оценить состояние аорты, сосудов верхний и нижних конечностей, головы, шеи и пр. Метод является также неинвазивным и не имеет противопоказаний.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний подразумевает устранение факторов риска, вызывающих болезни сердца. Наибольший вред оказывают курение, повышение холестерина в крови, ожирение и низкая физическая активность. Контроль и своевременное лечение сердечно-сосудистых заболеваний играют основную роль в сохранении качества жизни, снижают риск смертельного исхода. Изменение образа жизни – лучший способ снизить риск заболевания и предотвратить осложнения.

Женщины и мужчины по-разному подвержены заболеваниям сердца и сосудов. В молодом возрасте от атеросклероза и сердечных приступов женщин защищают эстрогены, они поддерживают низкий уровень холестерина в крови. Но в период климакса женщины подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям гораздо больше, чем мужчины. В качестве защитной меры и профилактики инсульта после наступления менопаузы женщинам необходимо сохранять физическую активность, следовать рекомендациям здорового питания и следить за гормональным фоном для контроля уровня холестерина в крови.

Лучшими способами профилактики болезней сердца и сосудов, атеросклероза являются занятия спортом и сбалансированное питание, а именно пища с низким уровнем насыщенных жиров и высоким содержанием клетчатки и витаминов-антиоксидантов.

Есть несколько групп продуктов, которые представляют серьезную угрозу для сердца. Например, невидимые глазу жиры, прячущиеся в колбасах, сосисках, чипсах и продуктах, приготовленных во фритюре.

Если в ежедневном рационе слишком много жирной и сладкой пищи, в сосудах сердца постепенно откладываются холестериновые бляшки, способные привести к закупорке сосудов и гибели сердечной мышцы от недостатка кислорода.

Хорошо себя чувствует сердечная мышца, когда питание не только сбалансировано, но и богато специальными «сердечными» витаминами: А, С, Е и В. Очень полезны для сердца натуральные растительные масла и жирная морская рыба, богатые незаменимыми жирными кислотами Омега-3 и Омега-6.

Фрукты, овощи, орехи и продукты из цельного зерна предоставят организму не только большинство важных питательных веществ, но и не дадут появиться лишнему весу.

А вот жирное мясо, солености и копчености из рациона лучше исключить – их считают провокаторами сердечных заболеваний из-за повышенного содержания насыщенных жиров и соли.

Для сердца, кровеносных сосудов и организма в целом пагубное воздействие оказывает длительное пребывание в сидячем положении. После каждого часа сидячей работы следует размяться, сделать небольшую нагрузку на мышцы тела.

Сердце можно поддержать специальными упражнениями, которые так и называют: кардиотренировки. Это простые нагрузки, которые позволяют постепенно, без перенапряжения, укрепить сердечную мышцу и сделать работу сердца более продуктивной.

К здоровому образу жизни надо отнести и нормализацию нервной активности. Желательно избегать сильных стрессов, мягче относиться к эмоциональным дискуссиям. Количество времени, отведенного для сна, должно быть не менее восьми часов.

Пока мы молоды и здоровы, то не задумываемся, как сохранить свое сердце в хорошем состоянии. Хотя это совсем не сложно. Если заботиться о собственном здоровье, правильно питаться, заниматься физкультурой и спортом и не травить организм никотином и алкоголем, то сердце верой и правдой будет служить нам долгую жизнь.

Подготовил Автушко Е.Ф.

Координаты

УЗ "12-я городская клиническая стоматологическая поликлиника"

220114 Республика Беларусь
г. Минск, улица Кедышко, 28

E-mail: info@12stom.by

Режим работы

В будние дни:

регистратура: 07.30 – 21.00
врачебный прием: 8.00 – 21.00
прием вызовов на дом: 7.30 – 17.30


В субботние дни:

регистратура: 8.30 – 15.00
врачебный прием: 9.00 – 15.00

Регистратура

Стоматологическое терапевтическое отделение:
  (8-017) 268-84-71


Стоматологическое ортопедическое отделение:
  (8-017) 268-84-74
  (8-029) 179-68-00


Отделение платных стоматологических услуг:
  (8-017) 268-84-73
  (8-029) 179-58-00

Телефоны

Приемная главного врача (тел/факс):
  (8-017) 268-84-78
  (8-017) 267-11-55


Отдел кадров:
  (8-017) 268-84-81

Горячая линия поликлиники:
  (8-017) 268-84-72

Телефон доверия по вопросам коррупционных проявлений (в режиме автоответчика):
  (017) 360 36 91

 

     ГУВД Мингорисполкома