Табак продолжает убивает
Russian Belarusian Chinese (Simplified) English Latvian Lithuanian
  • Полезно знать
  • Статьи
  • Табак продолжает убивает

Табак продолжает убивает

Ежегодно табак убивает более 7 миллионов человек , то есть ежедневно в результате употребления табака или воздействия вторичного табачного дыма (ВТД) умирает более 19 000 человек. Большинство таких случаев смерти происходят в странах с низким и средним уровнем доходов, население которых подвергается активному маркетингу табачной промышленности. Табак может быть смертельным даже для некурящих людей: ВТД приводит к развитию сердечных заболеваний, рака и других болезней, вызывая ежегодно около 890 000 случаев преждевременной смерти. Масштабы такого губительного воздействия на здоровье людей шокируют, но эти случаи смерти можно предотвращать. Табачная промышленность продолжает активно поддерживать употребление табачных изделий и скрывать их опасности, но мы даем надлежащий отпор, с тем чтобы не допустить продолжающегося губительного воздействия табака.
Каждый третий случай смерти в мире происходит в результате сердечно-сосудистого заболевания (ССЗ), несмотря на наличие эффективных, недорогих и безопасных лекарств. В действительности, ССЗ являются основной причиной смерти в мире, ежегодно вызывая около 18 миллионов случаев смерти, причем более 80% этих случаев происходят в странах с низким и средним уровнем дохода.
Употребление табака и воздействие ВТД являются важными причинами развития ССЗ , вызывая примерно 17% всех случаев смерти от сердечно-сосудистых заболеваний в мире, то есть около 3 миллионов случаев смерти в год .
Риск развития сердечно-сосудистого заболевания, обусловленный курением табака, связан с количеством выкуриваемого табака и стажем курения. Однако, несмотря на сильную зависимость «доза – эффект» между количеством ежедневно выкуриваемого табака и риском развития сердечно-сосудистого заболевания, эта зависимость не является линейной. Риск значительно возрастает даже при воздействии незначительных уровней табачного дыма, как и при воздействии ВТД. Так, выкуривание примерно одной сигареты в день влечет за собой риск развития ишемической болезни сердца и инсульта, который лишь наполовину меньше риска, связанного с ежедневным выкуриванием 20 сигарет.
Воздействие ВТД может приводить к развитию ишемической болезни сердца у взрослых людей, повышая риск развития болезни примерно на 25%-30%. На сегодняшний день сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти, связанной с ВТД; около 55% из предположительно 890 000 случаев смерти взрослых людей в мире, вызванных воздействием вторичного табачного дыма, обусловлены ишемической болезнью сердца
Табачный дым содержит более 7000 химических веществ и подразделяется на две фазы: твердую и газовую . Твердая фаза табачного дыма содержит никотин - вызывающее сильное привыкание вещество, связанное с повышением частоты сердцебиений, кровяного давления и сократимости миокарда , - и общий аэрозольный остаток (смолу), которые вместе способствуют развитию сердечных заболеваний следующими путями: воспаление, нарушение эндотелия (внутренняя поверхность кровяных сосудов), усиленное образование тромбов и снижение уровня холестерина липопротеинов высокой плотности (HDL) . Газовая фаза содержит, в числе прочих газов, ядовитый угарный газ. Угарный газ вытесняет кислород в крови, снижая тем самым доступность кислорода для сердечной мышцы и других тканей тела . Такое патофизиологическое воздействие табака способствует атеросклерозу, или сужению артерий, как у лиц, активно употребляющих табак, так и у пассивных курильщиков, что приводит к развитию разных типов ССЗ, таких как ишемическая болезнь сердца, нарушение мозгового кровообращения, заболевание периферических артерий и аневризма аорты.
Все табачные изделия, по своей сути, наносят вред, включая бездымный табак, который содержит более 2000 химических соединений, включая никотин. Тяжелые металлы, такие как кадмий, и другие вещества, содержащиеся в бездымных табачных изделиях, а также добавки, такие как лакрица или зола трутовика, оказывают негативное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Бездымный табак может также приводить к развитию сердечных заболеваний, вызывая резкое повышение кровяного давления и способствуя развитию хронической гипертензии. Обзор исследований позволил выявить связи между употреблением бездымного табака и смертельными инфарктом миокарда и инсультом . Употребление бездымного табака возрастает во многих частях мира, а в некоторых странах (например, в Бангладеш, Индии) он используется шире, чем курительный табак.
Электронные системы доставки никотина (ЭСДН), известные также как электронные сигареты, электронные сигары или вапорайзеры, - это работающие на аккумуляторах устройства для нагревания раствора, или e-жидкости, с целью образования аэрозольной смеси, содержащей ароматизированные жидкости и никотин, которые вдыхает пользователь. Они также выделяют разные потенциально вредные и токсичные химические вещества с известным воздействием на здоровье, что приводит к целому ряду значительных патологических изменений. К тому же, смесь содержит никотин, который может оказывать неблагоприятное воздействие во время беременности и способствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Сердечно-сосудистая система очень чувствительна к никотину и другим химическим веществам, и ЭСДН оказывают прямое воздействие на организм человека (например, сужение артерий, повышение частоты сердцебиений и кровяного давления). Лица, не являющиеся пользователями, в том числе дети и молодые люди, также подвергаются риску развития ССЗ из-за вдыхания вторичного пара. Имеющиеся на сегодняшний день фактические данные свидетельствуют о том, что, как правило, ЭСДН содержат меньше токсических веществ, чем дым сигарет. Вместе с тем, длительное использование ЭСДН предположительно повышает риск развития хронической обструктивной болезни легких, рака легких и, возможно, сердечно-сосудистых заболеваний, а также некоторых других заболеваний, связанных с курением. Кроме того, в настоящее время неизвестно, связано ли использование ЭСДН с более низким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с курением сигарет.
Изделия из нагреваемого табака (ИНТ), известные также как изделия из нагреваемого, но не горящего табака, - это работающие на аккумуляторах устройства для нагревания табака до более низких температур (до 350°C) по сравнению с температурами горения обычных сигарет (около 600°C). Это приводит к образованию аэрозоля, содержащего никотин и другие химические вещества, при этом из табачных листьев, остающихся нетронутыми, выделяются летучие вещества. В настоящее время не имеется фактических данных, свидетельствующих о меньшем вреде ИНТ по сравнению с обычными табачными изделиями. Все формы употребления табака наносят вред, и на ИНТ должны распространяться те же меры политики и регулирования, что и на любую другую табачную продукцию.
Несмотря на то, что многие люди знают о том, что употребление табака повышает риск развития рака, в знаниях о рисках развития ССЗ в результате употребления табака, имеются пробелы, причем во многих странах значительные.
По результатам Глобального обследования потребления табака взрослым населением (GATS), процентная доля людей, не верящих в то, что табак может приводить к инсульту, варьируется от 73% в Китае до 11% в Египте и Румынии; а в отношении инфаркта этот показатель варьируется от 61% в Китае до 5% в Египте.
Отказ от употребления табака имеет значительные преимущества. В качестве наиболее эффективных решений, способствующих отказу от употребления табака, ВОЗ предлагает краткие рекомендации, консультирование (телефонные линии для бросающих курить) и/ или текстовые сообщения по мобильным телефонам. Кроме того, для лиц, не способных отказаться от курения с помощью этих рекомендуемых мер, существуют эффективные препараты, такие как никотинзаместительная терапия, бупропион или варениклин, способствующие отказу от употребления табака.

ПРЕИМУЩЕСТВА ОТКАЗА ОТ УПОТРЕБЛЕНИЯ ТАБАКА
В течение 20 минут частота сердцебиений и кровяное давление снижаются.В течение 12 часов уровень угарного газа в крови снижается до нормального. Через 2 - 12 недель кровообращение и функция легких улучшаются. Через 6 недель после отказа от употребления бездымного табака 97% лейкоплакических поражений полости рта полностью проходят. Через 1 – 9 месяцев после отказа от курения кашель и одышка уменьшаются . Через год после отказа от курения риск развития ишемической болезни сердца составляет примерно половину от аналогичного показателя для курильщика. Через 1 – 4 года после отказа от употребления бездымного табака риск смерти составляет почти половину от аналогичного показателя для лица, продолжающего его употреблять .Через 5 – 15 лет после отказа от курения риск инсульта снижается до уровня риска для некурящего человека. Через 10 лет после отказа от курения риск развития рака легких составляет примерно половину от аналогичного показателя для курильщика, а риск развития рака ротовой полости, горла, пищевода, мочевого пузыря, шейки матки и поджелудочной железы снижается.Через 15 лет после отказа от курения риск развития ишемической болезни сердца становится равным риску для никогда не курящего человека.
ЛЮДИ ВСЕХ ВОЗРАСТОВ, У КОТОРЫХ УЖЕ РАЗВИЛИСЬ СВЯЗАННЫЕ С ТАБАКОМ ПРОБЛЕМЫ СО ЗДОРОВЬЕМ, ВСЕ ЕЩЕ МОГУТ ПОЛУЧИТЬ ПРЕИМУЩЕСТВА ОТ ОТКАЗА ОТ УПОТРЕБЛЕНИЯ ТАБАКА.
Преимущества в сравнении с лицами, продолжающими употреблять табак
• В возрасте около 30 лет: + 10 лет ожидаемой продолжительности жизни
• В возрасте около 40 лет: + 9 лет ожидаемой продолжительности жизни • В возрасте около 50 лет: + 6 лет ожидаемой продолжительности жизни • В возрасте около 60 лет: + 3 года ожидаемой продолжительности жизни
• После развития болезни, представляющей угрозу для жизни: преимуществом для людей, отказавшихся от употребления табака после инфаркта миокарда, является быстрое снижение вероятности смерти на 36% - 46%
Глобальный экономический ущерб от курения оценивается в сумму, превышающую 1,4 трлн. долл. США в год. Эта сумма включает прямые медицинские расходы (около 400 млрд. долл. США) и косвенные расходы (1 трлн. долл. США), понесенные в результате потери производительности в связи с преждевременной смертью и воздействием ВТД. Подходы, способствующие отказу от употребления табака, являются затратоэффективными мерами профилактики ССЗ и позволяют обеспечить значительную экономию с точки зрения средств, расходуемых как на кратковременную, так и на длительную медицинскую помощь. По результатам исследования, в рамках которого изучался экономический ущерб от курения, расходы на помощь курильщику в отказе от курения (примерно 1000-1500 долл. США) компенсируются в краткосрочной перспективе доходами, полученными благодаря предотвращению одних лишь инфарктов и инсультов.
Рамочная конвенция ВОЗ по борьбе против табака (РКБТ ВОЗ) обеспечивает твердые, сплоченные действия в связи с глобальной табачной эпидемией и обусловленными ею огромными здравоохранительными, социальными, экологическими и экономическими расходами. Стороны Конвенции обязаны принимать всесторонние, эффективные меры по борьбе против табака. РКБТ ВОЗ насчитывает 181 Сторону и охватывает 90% населения мира. В РКБТ ВОЗ предусмотрены меры, направленные на уменьшение как спроса на табачную продукцию, так и ее предложения, помимо этих мер она включает другие важные положения, такие как требование к Сторонам принимать меры по защите политики общественного здравоохранения от воздействия коммерческих и других корпоративных интересов табачной промышленности. В сферу охвата соглашения входит вся цепь производства и распределения табака – от фермы до фабрики и далее до пункта продажи.

КАЖДЫЙ МОЖЕТ ПРИНИМАТЬ УЧАСТИЕ В БОРЬБЕ ПРОТИВ ТАБАКА:

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА, МЕСТНЫЕ ОРГАНЫ УПРАВЛЕНИЯ И ГОРОДА МОГУТ:
• проводить информационно-разъяснительную работу в отношении комплексных мер по борьбе против табака, изложенных в РКБТ ВОЗ;
• поддерживать введение и обеспечение исполнения законов о бездымной среде во всех общественных местах и на рабочих местах, включая учреждения, рестораны, бары, казино, больницы и клиники, для защиты людей от вредного воздействия ВТД;
• поддерживать практику нанесения на все табачные изделия графических предупреждений о вреде для здоровья в качестве эффективного по стоимости способа информирования людей, употребляющих табак, о связанных с ним рисках для здоровья;
• содействовать принятию маркировки, предупреждающей о связанных с табаком рисках развития ССЗ, в соответствии с руководящими принципами осуществления РКБТ ВОЗ в отношении предупреждений о вреде для здоровья;
• поддерживать осуществление политики по обеспечению систематического доступа к консультированию и фармакотерапии, содействующим отказу от курения;
• развертывать основанные на фактических данных кампании в СМИ по повышению осведомленности в отношении рисков развития ССЗ, связанных с употреблением табака и воздействием ВТД;
• просвещать общественность и исправлять неверные представления людей о ССЗ и употреблении табака;
• вводить меры политики, направленные на недопущение лоббирования табачной промышленности и ее вмешательства в политику борьбы против табака, и обеспечивать их осуществление.

ВСЕ ПРОВАЙДЕРЫ УСЛУГ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, ВРАЧИ ШИРОКОГО И УЗКОГО ПРОФИЛЯ И КАРДИОЛОГИ МОГУТ:
• спрашивать пациентов, употребляют ли они табак, и предоставлять каждому пациенту, употребляющему табак, краткие рекомендации в отношении отказа от этой практики;
• пропагандировать жизнь, свободную от табачной зависимости, на основе личного примера и содействия курящим пациентам и специалистам здравоохранения в отказе от курения;
• проводить четкую всестороннюю политику по превращению всех медицинских учреждений, организаций и учебных заведений (включая университеты) в зоны, свободные от курения, и обеспечивать ее выполнение на всех уровнях (включая конференции);
• побуждать пенсионные фонды, бухгалтерии и банки своих медицинских учреждений не вкладывать средства в области, связанные с табаком;
• осуществлять программы и протоколы, обеспечивающие систематическую поддержку в отказе от курения и консультирование в отношении предотвращения воздействия ВТД; некурящим пациентам следует также рекомендовать избегать воздействия ВТД;
• поддерживать включение консультирования в отношении отказа от курения во все учебные программы среднего, высшего и последующего медицинского образования;
• повышать значимость проблем борьбы против табака, включая курение и воздействие ВТД, на основных клинических кардиологических совещаниях и в рамках программ повышения квалификации.

КОММЕРЧЕСКИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ:
• владельцы ресторанов и баров должны обеспечивать соблюдение национальных законов о бездымной среде и содействовать тому, чтобы их заведения были зонами, полностью свободными от табачного дыма;
• розничные торговцы должны строго соблюдать ограничения в отношении продажи табачных изделий лицам, не достигшим совершеннолетия, и запреты на рекламу, маркетинг и стимулирование продажи табака и не должны, в частности, распространять бесплатные образцы или размещать рекламу табака там, где это не соответствует их внутренним законам;
• спортивные клубы и спортивные, развлекательные, музыкальные, общественные и культурные мероприятия, особенно молодежные, не должны допускать никаких форм спонсорства табака.

Координаты

УЗ "12-я городская клиническая стоматологическая поликлиника"

220114 Республика Беларусь
г. Минск, улица Кедышко, 28

E-mail: info@12stom.by

Режим работы

В будние дни:

регистратура: 07.30 – 21.00
врачебный прием: 8.00 – 21.00
прием вызовов на дом: 7.30 – 17.30


В субботние дни:

регистратура: 8.30 – 15.00
врачебный прием: 9.00 – 15.00

Регистратура

Стоматологическое терапевтическое отделение:
  +375 17 374-12-03


Стоматологическое ортопедическое отделение:
  +375 17 347-12-03
  +375 29 112-12-03


Отделение платных стоматологических услуг:
  +375 17 347-12-03
 +375 29 112-12-03

Телефоны

Приемная главного врача (тел/факс):
  +375 17 310-84-78
  +375 17 350-11-55


Отдел кадров:
  +375 17 323-84-81

Горячая линия поликлиники:
  +375 17 325-84-72

Телефон доверия по вопросам коррупционных проявлений (в режиме автоответчика):
  +375 17 360 36 91

 

     ГУВД Мингорисполкома