Самомассаж десен
Russian Belarusian Chinese (Simplified) English Latvian Lithuanian
  • Полезно знать
  • Статьи
  • Самомассаж десен

Самомассаж десен

Есть средство, которое уже многие века приносит людям пользу, укрепляет их здоровье, поднимает жизненный тонус, делает мышцы сильными и упругими. Одним оно продлевает молодость, другим возвращает бодрость и хорошее самочувствие. Средство это – массаж. Массаж представляет собой научно обоснованный, испытанный многолетней практикой, наиболее адекватный и физиологичный для организма человека лечебный метод.

Важное место в комплексе лечебно-профилактических мероприятий, применяемых при хронических гингивитах, пародонтозе, пародонтитах занимает пальцевой массаж. Правильно выполненный массаж десен устраняет застойные явления в тканях пародонта, способствует усилению обменных процессов, улучшает кровообращение. Масса проводят только после снятия зубных отложений, удаления корней разрушенных зубов, полной санации полости рта.

Противопоказан массаж при острых воспалительных явлениях во рту, выделениях и гноетечении из десневых карманов. Массаж делится на массаж самому себе и массаж, который делает медицинский работник. Пальцевой массаж десен самому себе полезно проводить с одновременным использованием зубных паст, содержащих биологически активные добавки (Лесная, Биодент, Экстра, Новая, Ромашка, Айра, Буратино и другие).

Массаж осуществляют указательным и большим пальцами, захватывая наружную (губную, щечную) и небную (язычную) поверхности альвеолярного отростка челюсти. Начинают массаж обычно от центра челюсти, постепенно перемещая пальцы на боковые стороны.

Массаж десен имеет некоторые особенности. Массирующие движения должны быть параллельны ходу сосудов и току лимфы. Легкие массирующие круговые движения пальцев идут от зубов к основанию альвеолярного отростка, то есть на верхней челюсти – снизу вверх, а на нижней – сверху вниз. Массирование должно быть безболезненным, сила давления пальцев регулируется на основании этих ощущений. Это наиболее оптимальный метод массажа, так как при нем пальцы повторяют физиологические движения пищи во время жевания. Массаж делают последовательно на каждой из челюстей. Процедура эффективна если проводится регулярно, не реже одного раза в день. Длительность массажа 5-7минут. После массажа самому себе (с пастами или без них), необходимо прополоскать рот теплой водой, желательно с зубным эликсиром.

Техника пальцевого массажа десен состоит из нескольких приемов: поглаживание, растирание (прямой и непрямой способ), выжимание, сдавливание (компрессионный массаж), поколачивание.

Поглаживание – обязательный прием, с которого начинают процедуру, чередуют с другими и завершают массаж. Перед массажем чистят зубы и тщательно прополаскивают рот. Поглаживание проводят попеременно двумя пальцами рук – большим и указательным. Поглаживают ритмично и нежно, не надавливая сильно на ткани десны. При массаже участков десны с явлениями отека или застоя поглаживание начинают со здоровой части, потом переходят к массированию непосредственно пораженного участка пародонта.

Растирание выполняют с большим давлением на десну и подлежащие ткани. Вначале растирают мелкими вращениями незначительный участок десны, а затем спиралеобразными движениями весь альвеолярный край челюстей. Различают прямой и непрямой массаж. Прямой заключается в массировании непосредственно слизистой оболочки десны. Непрямой массаж проводят через кожу лица. Одновременно с этим на губную и щечную стороны десны накладывают мятную профилактическую зубную пасту. Время процедуры 1,0 -1,5 минуты на каждой челюсти.

Выжимание – прием, состоящий из двух одномоментных движений пальца – вертикального и вращательного.

Сдавливание – проводят одновременно указательным и большим пальцами путем кратковременного сжимания десны с язычной и щечной поверхностей и последующего ослабления давления.

Массаж десен можно проводить также зубной щеткой. Для этого подбирают щетку из мягкой натуральной щетины меньших размеров, чем для чистки зубов (детская зубная щетка).

Перед массажем рот тщательно прополаскивают, а во время процедуры щетку часто и обильно смачивают водой для улучшения скольжения ее по слизистой десны, предупреждения микротравмирования, более быстрого удаления слущенного эпителия и остатков пищи из межзубных промежутков. Массаж со щечной стороны можно проводить с использованием зубных паст, перед ванночкой из зубного эликсира или водного отвара лекарственных трав.

Массаж проводят в удобном положении, сидя или стоя, начиная с поглаживания, затем переходят к круговым растираниям, сдавливанию и другим приемам.

Необходимо знать, что массаж десен самому себе должны проводить впервые дни под контролем врача-стоматолога и лишь после клинического обследования состояния зубочелюстной системы.

Врач-стоматолог: Е.Ф.Автушко

12-ая городская клиническая стоматологическая поликлиника

Координаты

УЗ "12-я городская клиническая стоматологическая поликлиника"

220114 Республика Беларусь
г. Минск, улица Кедышко, 28

E-mail: info@12stom.by

Режим работы

В будние дни:

регистратура: 07.30 – 21.00
врачебный прием: 8.00 – 21.00
прием вызовов на дом: 7.30 – 17.30


В субботние дни:

регистратура: 8.30 – 15.00
врачебный прием: 9.00 – 15.00

Регистратура

Стоматологическое терапевтическое отделение:
  +375 17 374-12-03


Стоматологическое ортопедическое отделение:
  +375 17 347-12-03
  +375 29 112-12-03


Отделение платных стоматологических услуг:
  +375 17 347-12-03
 +375 29 112-12-03

Телефоны

Приемная главного врача (тел/факс):
  +375 17 310-84-78
  +375 17 350-11-55


Отдел кадров:
  +375 17 323-84-81

Горячая линия поликлиники:
  +375 17 325-84-72

Телефон доверия по вопросам коррупционных проявлений (в режиме автоответчика):
  +375 17 360 36 91

 

     ГУВД Мингорисполкома