Капля разума в море никотина
Помните изящную шутку Марка Твена о том, что бросить курить очень даже просто? На самом деле избавиться от опасной зависимости удается тем, кто действительно этого хочет. Остальные только делают беспомощные попытки…
Курение табака (никотинизм) – наиболее распространенный вид наркомании, охватывающий большое количество людей.
Если просто следовать логике, сначала я должен напугать вас страшными цифрами и прогнозами. А уже потом рассказать, как можно избавиться от никотиновой «заразы», приставучей хуже любой инфекции. Но вы и без меня знаете, что никотин убивает. И вовсе не лошадь, а человека, абсолютно не интересуясь его возрастом, профессией и планами на ближайшую пятилетку. Если у вас остались на этот счет хоть какие-то сомнения, назову статистику Всемирной организации здравоохранения – она впечатляет:
- курят больше одного миллиарда человек;
- не расстаются с сигаретами примерно 41% мужчин и 21% женщин;
- курение убивает 6 человек в минуту;
- из 1000 молодых людей, выкуривающих по 20 сигарет в день, 250 умирают от болезней, связанных с курением;
- хроническое курение табака губительно действует на все функции и органы человека. Смертность от рака легких у курильщиков табака в 10 раз больше, чем у некурящих, от рака полости рта, зева и гортани – в 3 раза, а от эмфиземы – в 15 раз;
- никотиновая интоксикация является одной из причин бесплодия мужчин;
- непоправимо вредно курить в юношеском возрасте, когда организм формируется и развивается.
В настоящее время во всем мире курение рассматривается не только как фактор риска возникновения ряда заболеваний у истинных курильщиков, но и как фактор вредного воздействия на окружающих людей и особенно на детей. Множество токсических компонентов, содержащихся в табачном дыме (окись углерода, никотин, цианиды, синильная кислота, альдегиды и др.), быстро накапливающихся в плохо вентилируемом помещении, пагубно влияют на организм не только курящего, но и окружающих. Снижается содержание витаминов в тканях, нарушается кислородный баланс тканей, что приводит к нарушению биохимических процессов и обмена веществ.
Поэтому я предлагаю для начала ответить на более сложный вопрос: почему мы все-таки начинаем курить, а потом никак не можем избавиться от никотиновой зависимости. Теорий на этот счет множество. С точки зрения классического психоанализа, курение – своего рода остаточный сосательный рефлекс. Попыхивая сигареткой, мы как бы возвращаемся к самой милой – пеленочной – стадии собственного развития. Современные психологи считают, что дым выполняет роль некой завесы, отгораживающей одного собеседника от другого. Мы выстраиваем этот «заборчик» - защиту совершенно неосознанно и вопреки известному мнению о том, что все проблемы решаются в «курилке» или бане.
Социологи, оперируя цифрами, мыслят по этому поводу более земными категориями. Например, по данным английской группы Time out, скрупулезно изучившей российских курильщиков, большинство из них взялись за сигареты по одной из трех причин: отдавая дань моде, самоутверждаясь или просто поддерживая компанию. Причем 39% закурили в возрасте от 13 до 15 лет, а 41% - в 16-20.
Кроме этого, табачной промышленности нельзя отказать в профессионализме. Рекламируя свой товар, она всегда бьет в «десятку» и не скупится на щедрые гонорары. И вот уже глянцевые журналы пестрят яркими картинками, на которых улыбающиеся кинодивы аппетитно дымят сигаретами – хитом сезона. Или пропагандируют с голубого экрана окутанный клубами сигаретного дыма образ жизни. При этом они умудряются выглядеть так привлекательно и шикарно, что назавтра десяток красоток юного возраста разбивают копилки и, сунув в карман деньги, мчатся в ближайший табачный киоск.
Цивилизованные страны давно вышли на тропу войны с табачной индустрией. Успешнее всех боевые действия ведет Америка, настойчиво пропагандируя здоровый образ жизни буквально на каждом шагу. Во многих штатах запрещено курение в офисах, кинотеатрах, такси; за окурок, брошенный на улице, полагается штраф. В Европе уже девять лет не разрешается рекламировать табачные изделия на спортивных соревнованиях. Курение запрещено в самолетах многих авиакомпаний. Наша же страна – просто оазис для оттесняемых в угол производителей и продавцов «палочек здоровья». Мы, настоящие аборигены, с удовольствием меняем свое собственное здоровье на разноцветные картонные коробочки сомнительного качества и балдеем в клубах сизого дыма, полагая, что приобщаемся таким образом к мировой цивилизации.
Надеяться на то, что в ближайшее время начнется крестовый поход против никотина, не приходится. Пока Минздрав предупреждает о вреде курения, страна, как паровоз дымит везде, начиная от Парламента и заканчивая последней подворотней. Я был недавно в Москве, так там, на улицах города, претендующего на звание европейского, одетые в униформу студентки рекламируют табачную продукцию, предлагая закурить всем желающим.
Самое сильное впечатление лично на меня, желающего бросить курить, произвел плакат в онкологическом кабинете одной из клиник г. Минска. На листе бумаги печатными буквами было написано: «Курение – это смерть. Смерть – это сон. Сон – это отдых. Так что курите на здоровье». В разговоре с врачом прозвучал и такой факт: каждая вторая пациентка, приходившая на консультацию к врачу, была больна раком груди. Мрачноватый юмор, не правда ли?
Впрочем, в ловушку под названием «табакозависимость», мы попадаем так же, как и все остальные жители нашей замечательной планеты. Сначала курение входит в привычку и даже становится своеобразным ритуалом: курильщик скуки ради, волнуясь, устав или болтая с друзьями – тянется за очередной пачкой, превращаясь таким образом в психически зависимого человека. Физическая зависимость тоже не заставляет себя ждать: никотин, попадая в кровоток, условно говоря, включается в обмен веществ и стимулирует на первом этапе многие процессы в организме. Так рождаются легенды о том, что сигареты помогают думать или творить. На самом деле процесс «подхлестывания» развивается по синусоиде – подъем, спад, снова подъем, для которого нужна большая, чем прежде, порция никотина. Если она не поступает в кровь, у курильщика начинается так называемый синдром отмены: портится настроение, появляются страх, тревога, агрессивность, нарушается частота сердечных сокращений, болит голова. Я в этом убедился на собственном опыте.
Решать эту проблему можно по-разному – методик разработано немало, но панацеи, как водится, нет. Поэтому к борьбе с табакозависимостью нужно подходить индивидуально: кому-то достаточно купить специальную жевательную резинку, кому-то необходима помощь психолога или врача пульмонолога, кому-то иглотерапия. Правда, какой бы путь лечения мы не выбрали, необходимо помнить об одном: чтобы забыть о сигаретах, надо действительно очень этого захотеть. В противном случае не поможет даже лучший врач на свете. Поверьте, это правда!
Т.П.Красько
12-ая городская клиническая стоматологическая поликлиника