Алкоголизм болезнь или распущенность
Russian Belarusian Chinese (Simplified) English Latvian Lithuanian
  • Полезно знать
  • Статьи
  • Алкоголизм болезнь или распущенность

Алкоголизм болезнь или распущенность

Понятие алкоголизма

До настоящего времени общепринятого определения алкоголизма нет. В быту термин «алкоголизм» означает неумеренное употребление спиртных напитков и является синонимом понятия пьянства. По определению ВОЗ, «алкоголизм — любая форма потребления алкоголя, которая превышает традиционную, принятую в обществе ''пищевую" норму или выходит за рамки социальных привычек данного общества».

По определению, принятому в медицине, «алкоголизм — заболевание, определяющееся патологическим влечением к спиртным напиткам (т. е. возникает психическая и физическая зависимость), развитием абстинентного синдрома при прекращении употребления алкоголя, а в далеко зашедших случаях нарушением со стороны внутренних органов, нервной системы и психической деградацией».

Чаще используют термин «хронический алкоголизм» («алкогольная болезнь»). Можно сказать, что алкоголизм - это совокупность патологических изменений, возникающих в организме под влиянием длительного неумеренного употребления алкоголя.

Алкоголизм и пьянство — разные стадии злоупотребления алкоголем. Чаше всего, когда речь идет о злоупотреблении алкоголем, имеют в виду пьянство. Пьянство, в свою очередь, является причиной возникновения алкоголизма.

Классификация потребления алкогольных напитков

В зависимости от потребления алкогольных напитков выделяют следующие группы лип (по Ю. П. Лисицыну):

  • не употребляющие алкогольные напитки (убежденные трезвенники);
  • потребляющие алкогольные напитки редко (по праздникам и семейным торжествам), в среднем не чаще одного раза в месяц, в небольших количествах (несколько рюмок вина или крепких алкогольных напитков);
  • умеренно употребляющие алкогольные напитки (1-3 раза в месяц, но не чаще 1 раза в неделю), в небольших количествах в случаях, социально оправданных (праздники, семейные традиции, встречи с друзьями), не допускают асоциальных действий;
  • злоупотребляющие алкоголем, к которым относятся: а) пьяницы — употребляющие алкоголь часто, несколько раз в неделю, в больших количествах, повод к употреблению не имеет социальных объяснений («за компанию», «без повода», «захотел и выпил» и т. д.), алкогольные напитки распиваются в случайных местах, в состоянии алкогольного опьянения поведение нарушено (конфликты в семье, невыход на работу, нарушение правил общественного порядка), иногда может быть неудержимая тяга к спиртному; лица с начальными признаками алкоголизма (психическая зависимость от приема алкоголя, утрата контроля за количеством выпитого, повышение толерантности к алкоголю); б) лица с выраженными признаками алкоголизма, когда к психической зависимости присоединяется физическая зависимость от алкоголя, синдром похмелья (абстинентный синдром) и другие симптомы вплоть до серьезных психических нарушений (алкогольный психоз).

Причины алкоголизма

Наряду с алкогольными мифами имеют значения следующие причины, как правило действующие одновременно:

биологические: в 30-40 % случаев алкоголизм развивается вследствие наследственной предрасположенности. Если один из родителей является алкоголиком, то вероятность развития хронического алкоголизма у детей составляет 50 %, если алкоголиками являются оба родителя, то вероятность 75 %;

психологические: тип личности во многом обусловливает пристрастие к алкоголю. Чаше алкоголизму подвержены люди слабовольные, безынициативные. К алкоголизму часто приводят психогенные травмы, когда человек не может справиться с бедой и находит утешение в уходе от реальности путем употребления алкоголя; социальные: следования традициям, сложившимся в семье и окружающем обществе, низкий культурный уровень (включая и отсутствие культуры употребления алкоголя), отсутствие досуга, сознание безысходности своего социального положения, невозможность изменить что-либо в своей жизни;

социально-экономические: продажа алкогольных напитков приносит во всех странах многомиллиардные доходы (в нашей стране доходы от продажи спиртных напитков составляют существенную часть государственного бюджета).

Последствия алкоголизма

Последствиями алкоголизма могут быть:

медицинские: алкоголь приводит к поражению таких органов, как печень (5-е место среди других причин смерти), центральной нервной системы (ЦНС) (алкогольная энцефалопатия, алкогольные психозы, полиневриты и т. д.); увеличивается риск возникновения острого инфаркта миокарда, острого нарушения мозгового кровообращения, на фоне злоупотребления алкоголем прогрессирует туберкулез легких, рак легких, хронические бронхиты; алкоголизм родителей приводит к рождению нездорового потомства с врожденными дефектами и заболеваниями, росту детской смертности и т. д.;

социальные: алкоголизм приводит к увеличению преступности, росту заболеваемости, инвалидности, смертности, т. е. к снижению показателей здоровья населения, повышению травматизма;

социально-экономические: снижение трудоспособности в результате действия злоупотребления алкоголя на здоровье приводит к материально-экономическому ущербу для общества, снижению производительности труда и т. д.

Меры борьбы с пьянством и алкоголизмом

Как показал опыт, запретительные меры в борьбе с алкоголизмом неэффективны. В основу организации борьбы с пьянством и алкоголизмом должны быть положены принципы убеждения, формирования установки на здоровый образ жизни, преодоления алкогольных мифов, деятельность средств массовой информации и обществ трезвости и т. д.

Меры по предупреждению пьянства и алкоголизма следует разделять на специфические и неспецифические (косвенные). Специфическая профилактика подразумевает меры, прямо направленные на сокращение потребления алкоголя: формирование общественного мнения, санитарное просвещение, ограничение времени продажи спиртных напитков, возрастной ценз продажи спиртных напитков, административные меры (штрафы, лишение дополнительных отпусков, премий и т. д.).

Меры косвенной профилактики опосредованно влияют на уменьшение потребления алкоголя. К ним относятся установки на формирование здорового образа жизни, повышение уровня благосостояния и культуры, образование и т. д.

Координаты

УЗ "12-я городская клиническая стоматологическая поликлиника"

220114 Республика Беларусь
г. Минск, улица Кедышко, 28

E-mail: info@12stom.by

Режим работы

В будние дни:

регистратура: 07.30 – 21.00
врачебный прием: 8.00 – 21.00
прием вызовов на дом: 7.30 – 17.30


В субботние дни:

регистратура: 8.30 – 15.00
врачебный прием: 9.00 – 15.00

Регистратура

Стоматологическое терапевтическое отделение:
  (8-017) 268-84-71


Стоматологическое ортопедическое отделение:
  (8-017) 268-84-74
  (8-029) 112-12-03


Отделение платных стоматологических услуг:
  (8-017) 268-84-73
  (8-029) 112-12-03

Телефоны

Приемная главного врача (тел/факс):
  (8-017) 268-84-78
  (8-017) 267-11-55


Отдел кадров:
  (8-017) 268-84-81

Горячая линия поликлиники:
  (8-017) 268-84-72

Телефон доверия по вопросам коррупционных проявлений (в режиме автоответчика):
  (017) 360 36 91

 

     ГУВД Мингорисполкома