Сохранение здоровья полости рта и зубов в пожилом возрасте
Russian Belarusian Chinese (Simplified) English Latvian Lithuanian
  • Полезно знать
  • Статьи
  • Сохранение здоровья полости рта и зубов в пожилом возрасте

Сохранение здоровья полости рта и зубов в пожилом возрасте

Современный уровень знаний позволяет оценивать стоматологическое здоровье пациентов гериатрического профиля как нестабильное. Люди пожилого и старческого возраста, как и инвалиды с ограниченными физическими возможностями, имеют повышенный риск развития заболеваний органов полости рта. В мировой практике отмечается повышение интереса к вопросам качества гигиенического ухода за ротовой полостью этой категории пациентов.

Здоровье зубов и полости рта очень влияет на качество жизни – начиная с повседневной способности употреблять пищу, говорить и поддерживать общение, и заканчивая предотвращением боли и неудобств.

Согласно исследованиям, существует связь между здоровьем полости рта и различными заболеваниями, такими, как сердечно-сосудистые заболевания, инсульт и диабет.

Лечение и предотвращение заболеваний полости рта у пожилых людей важны также для улучшения самочувствия и состояния здоровья. Правильные привычки, разумное питание и регулярные визиты к врачу помогут сохранить здоровье полости рта на всю жизнь, включая натуральные зубы, имплантаты и протезы.

Характерные стоматологические проблемы у пожилых людей

Плохая гигиена полости рта – в результате шаткого состояния здоровья и ограниченной подвижности или психических ограничений могут возникнуть трудности в выполнении действий, необходимых для соблюдения правил гигиены полости рта, таких, как чистка зубов.

Болезни десен – это инфекционные болезни тканей, поддерживающих зубы. Эти болезни могут вызвать кровотечение десен, неприятный запах изо рта, рецессию десен и подвижность зубов, вплоть до их потери. Кроме этого, болезни десен влияют и на другие заболевания, такие, как сердечные заболевания, инсульт и диабет.

Кариес – опасность заболевания кариесом повышается в пожилом возрасте из-за обнажения зубных корней по причине рецессии  десен, множественных реставраций в прошлом, иногда неправильных, и сухости полости рта в результате приема лекарств или после химиотерапии и радиотерапии.

Грибковые заболевания – грибковые заболевания полости рта могут возникнуть в любом возрасте, но особенно у людей, носящих частичные или полные зубные протезы. Продолжительный прием антибиотиков или стероидов, диабет, подавленность иммунной системы, сухость во рту и неправильное питание увеличивают риск грибковой инфекции полости рта.

Раны мягких тканей, связанные с протезами – люди, носящие полные или частичные зубные протезы, могут страдать от возникновения ран под протезами. В большинстве случаев речь идет о травматической ране, образовавшейся из-за трения неустойчивого протеза.

Рак полости рта – пожилые люди (старше 60 лет) находятся в группе повышенного риска заболеваемости раком полости рта и губ. Данный риск выше у курящих, употребляющих алкоголь или людей, много пребывающих на солнце. 

Пациенты пожилого и старческого возраста имеют повышенный риск развития заболеваний полости рта по сравнению с пациентами более молодого возраста. У больных гериатрического профиля с выраженной потребностью в сторонней помощи чаще встречаются кариес зубов, заболевания пародонта и слизистой оболочки полости рта по сравнению с больными этой же возрастной категории, но способными к самостоятельному гигиеническому уходу (или потребность в стороннем уходе у них крайне низка).

К факторам, повышающим риск развития стоматологических заболеваний у пациентов пожилого и старческого возраста, относятся:

- снижение секреции слюны, ассоциированное возрастной атрофией слюнных желез, и изменение реологических свойств слюны (повышение ее вязкости, изменение качественного состава),обусловленное иволютивными изменениями обменных процессов и регуляции деятельности системы  желез экзо- и эндокринной секреции. В совокупности это определяет саливационные причины ускоренных темпов образования зубной бляшки, мягкого налета , наддесневых и поддесневых отложений зубного камня;

 - неудовлетворительный гигиенический уход за ротовой полостью, приводящий к формированию из зубной бляшки (в течение всего лишь нескольких часов) плотного образования и задержке остатков пищи во рту, которые, трансформируясь в продукты гнилостного распада, являются превосходной средой обитания для ряда патогенных микроорганизмов. Микроорганизмы зубного налета колонизируют поверхность зуба и области десневой борозды, способствуя началу и прогрессированию воспаления пародонта; выделяемые при этом токсины (особенно эндотоксин) нарушают питание тканей, клеточный обмен и способствуют омертвению клеток, нарушая целостность клеточного покрова пародонта. Окружающие ткани становятся проницаемыми для разрушающегося действия эндотоксина и его распространения по всему организму. Помимо непосредственного воздействия на ткани микробная флора ротовой полости вызывает образование специфических антител в крови, которые изменяют реакции организма и тканей пародонта, в частности, усиливая воспаление. Оральная патогенная микрофлора способна вызвать аллергические реакции в тканях пародонта и иммунологические нарушения в организме. Пациенты пожилого и старческого возраста, у которых гигиенический уход за полостью рта хорошо налажен независимо от их потребности в сторонней помощи, имеют значимо меньшее количество патологических состояний и заболеваний полости рта по сравнению с пациентами этого же возраста, у которых гигиенический оральный уход проводится нерегулярно, от случая к случаю. Достаточно часто пожилые люди с умеренными потребностями в стороннем обслуживании способны к самостоятельному проведению систематического гигиенического ухода за своей ротовой полостью, что указывает на оправданность и необходимость их обучения правильным навыкам адекватного ухода за полостью рта.

Рекомендации по сохранению здоровья полости рта и зубов в пожилом возрасте

Для того, чтобы сохранить зубы и предотвратить, насколько это возможно, заболевания полости рта, важно заботиться о здоровье полости рта и зубов.

Гигиена полости рта – чистка зубов и использование приспособлений для чистки пространства между зубами важны и в пожилом возрасте. Необходимо чистить зубы дважды в день мягкой зубной щеткой, с пастой, содержащей фтор. В случае ограниченной подвижности можно пользоваться электрической зубной щеткой.

Уход за протезами - бактерии находятся на протезах так же, как и на зубах. Необходимо чистить протезы каждый день и вынимать изо рта на ночь. Для сохранения чистоты протезов, необходимо чистить их особой щеткой. Если протез не находится во рту, необходимо замочить его в дезинфицирующем растворе для протезов.

Прекращение курения – кроме причинения других видов вреда здоровью, курение может усугубить проблемы десен. Оно плохо влияет на выздоровление после стоматологических процедур и на вживание имплантатов. Кроме этого, курение повышает риск рака полости рта.

Употребление алкоголя – кроме причинения других видов вреда здоровью, употребление алкоголя повышает риск заболевания раком полости рта.

Здоровое питание – питание, богатое свежими овощами и фруктами, является фактором, защищающим от рака полости рта.

Наблюдение и предотвращение – в любом случае появления раны во рту, не проходящей в течение двух недель, обратитесь на проверку к стоматологу. Рак полости рта не вызывает болей на начальных этапах, и поэтому важно осуществлять рутинные проверки у стоматолога, даже если не ощущается никаких изменений в полости рта. 

Лечение сухости во рту – в некоторых случаях, когда сухость вызвана приемом лекарств, лечащий врач сможет выписать альтернативное лекарство, и таким образом проблема решится. Для уменьшения сухости во рту  рекомендуется  много пить в течение всего дня. Можно использовать жевательную резинку или конфеты без сахара, или, в определенных случаях, даже заменители слюны.

Предотвращение и лечение грибковых заболеваний – ежедневные меры по поддержке гигиены полости рта и протезов очень помогают в предотвращении грибковых заболеваний. В случае появления грибковой инфекции во рту необходимо обратиться на проверку к стоматологу. Лечение грибковой инфекции может быть местным или системным.

Периодические проверки у стоматолога – рекомендуется осуществлять рутинные проверки, минимум раз в год, у стоматолога. Важно сообщить стоматологу о любом изменении в состоянии здоровья, включая смену лекарств, поскольку эти данные могут оказать решающее влияние на лечение зубов.

Как меняется гигиена полости рта с возрастом?

Возраст не щадит и зубы. Как и опорно-двигательный аппарат, зубы и десны с возрастом изнашиваются и меняются. Болезни, одностороннее питание и медикаменты, к сожалению, накладывают свой отпечаток: ведут к сухости рта и уменьшают слюнотечение. А последнее очень важно благодаря своим антибактериальным свойствам, сдерживающим рост бактерий, которые вызывают кариес и пародонтоз. Кроме того, слюна регулирует кислотно-щелочной баланс во рту, помогает снизить воздействие кислот, ответственных за нарушение минерализации зубной эмали и возникновение кариеса.

Правильный уход за зубами в пожилом возрасте

В принципе, уход за зубами в пожилом и юном возрасте состоит из многих похожих этапов. Разница заключается во вспомогательных средствах и продуктах. Для облегчения жизни пожилым людям, созданы специальные зубные щетки с большими крепкими ручками, а также современные электрические зубные щетки, облегчающие ежедневную гигиену полости рта. В пожилом возрасте тщательная чистка зубов очень важна. С возрастом возрастает риск тяжелого периодонтита  и агрессивного кариеса корней - частой причины потери зубов. К сожалению, десна с возрастом сдвигается, и оголенные шейки зубов становятся проблемой. Кроме того, увеличивается расстояние между зубами. Необходимо чистить зубы аккуратнее, например, щетками с закругленными ворсинками или подходящими щетками для межзубных пространств. Средства для полоскания рта и специальные приспособления для чистки языка помогут противостоять кариесу и запаху изо рта. Они проникают в такие уголки, которые остаются практически недоступными электрическим щеткам.

Для ликвидации условий, благоприятствующих развитию инфекции в ротовой полости гериатрических пациентов, обязательно после каждого приема пищи и дополнительно, по несколько  раз в день, рекомендуются  полоскания слабыми водными растворами антисептиков, например: 2% раствором борной кислоты; 0,05% раствором хлоргексидина биглюконата.

Алгоритм чистки зубов в домашних условиях:

Необходимо тщательно чистить зубы не менее 2-х раз в день. Лучше всего, 3 раза, каждый раз спустя примерно полчаса после еды.

Межзубные пространства и тяжело доступные места можно хорошо чистить межзубными щетками, которые есть разных размеров.

Зубная паста с фтором помогает восстановить баланс минералов в зубах и снижает риск кариеса.

Чистить зубной нитью легче, если нить натянута на держателях, сделанных в форме зубной щетки.

Приспособление для чистки языка удаляет бактериальный налет с языка.

Специфический и не слишком острый ополаскиватель для рта освежает дыхание и уничтожает бактерии.

Как правильно чистить съемные протезы.

Гигиенический уход необходим не только зубам, но и съемным зубным протезам. Загрязнение протезов вызывает появление неприятного запаха изо рта и может приводить к развитию патологических изменений слизистой оболочки, прилежащей к зубному протезу, а также сокращает срок службы протезов. После каждого приема пищи протезы необходимо извлечь из полости рта, удалить с них с помощью мануальной зубной щетки и зубной пасты остатки пищи и налет и тщательно промыть водой. Необходимо помнить, что зубной протез требует бережного ухода. При неправильном подходе его можно повредить обычной зубной щеткой; к тому же зубная щетка не способна до конца удалить бактериальный налет и добраться до труднодоступных мест протеза. При чистке протеза нужно использовать зубную щетку осторожно. Щетка должна иметь обязательно мягкую щетину. При обработке протезов особое внимание следует уделять следующим участкам съемных зубных протезов: — внутренней поверхности протезов, прилегающей непосредственно к слизистой оболочке полости рта и точно повторяющей ее рельеф; — участкам зубных протезов, расположенных вблизи отверстий выводных протоков слюнных желез (наружная поверхность боковых участков зубных протезов для верхней челюсти и внутренняя поверхность передних участков протезов для нижней челюсти), так как именно здесь отмечается наибольшее образование зубных отложений. Кроме обычного гигиенического ухода за съемными зубными протезами целесообразно использовать специально предназначенные для этой цели очищающие таблетки и порошки (например, таблетки «FittiDent»; «Corregatabs»; «Protefix» и др.). Применение этих средств, растворимых в воде, позволяет удалить такие виды загрязнений, которые с трудом поддаются очистке с применением обычных гигиенических средств. Очищающие таблетки способны одновременно очистить и продезинфицировать протез. Их целесообразно использовать 1 раз в неделю. Протезы помещают в раствор на несколько часов, затем повторно тщательно промывают водой. Компоненты таблетки проникают в труднодоступные места протеза. Раствор удаляет налет, не причиняя вреда материалам, из которых изготовлен протез. В настоящее время предлагаются таблетки не только с очищающим, но и с отбеливающим действием. Пациентам с полными съемными протезами рекомендовано чистить и массировать мягкой щеткой все поверхности десен. Причина: полные протезы постоянно закрывают слизистую оболочку рта и препятствуют таким образом естественную чистку слюной и языком. В некоторых случаях это может провоцировать повышенную склонность слизистой рта к воспалениям.

Гибкие протезы.

Съемные протезы из нейлона или полиуретана легко вынимаются изо рта и чистятся вручную. Первое, что нужно сделать — промыть их водой (при этом лучше всего использовать кипяченую воду), так как это самый быстрый, простой и эффективный способ удаления остатков пищи с протезов этого вида; однако он недостаточен для его полной комплексной очистки. Механическим воздействием мягкой зубной щетки можно добиться более качественной очистки протеза, однако при этом необходимо использовать специальную пасту (гибкие протезы очищаются щеткой одновременно с промыванием водой). Поэтому для гибких протезов существуют специальные растворы. На некоторое время (от 15–20 минут до нескольких часов) протез опускается в специальную антисептическую жидкость. Продаются растворы в готовом виде либо готовятся обычным растворением концентрата антисептика в воде.

Уход за ротовой полостью лежачих больных.

 Уход за полостью рта лежачего больного, являющегося «узником койки», включает полоскание/ промывание рта после каждого приема пищи (а при рвоте — и после каждой рвоты); гигиеническую обработку зубных протезов и ротовой полости как минимум 2 раза в сутки. Для этого используют мануальную зубную щетку (мягкую или со щетиной средней степени жесткости), не травмирующую десны и язык (подбирают щетку индивидуально), а также зубную пасту (лечебную или лечебнопрофилактическую).

Галитоз.

Неприятный запах изо рта (галитоз) у пациентов гериатрического профиля возникает на фоне недостаточно тщательно проводимой гигиены рта. В ротовой полости человека живут колонии около 300 разновидностей бактерий. Процесс гниения, производимый бактериями этих штаммов, усиливается во время сна, когда полость рта человека недостаточно омывается слюной, призванной препятствовать размножению гнилостных бактерий. В этом кроется одна из причин появления или усиления неприятного утреннего запаха изо рта. Отмечаются ситуации, когда у пациентов выделяется мало слюны и во время бодрствования: сухость слизистых оболочек рта возникает у больных после лучевой терапии, на фоне длительного применения стероидных препаратов, гормонов, антибиотиков и химиопрепаратов; а также как реакция на стресс или на перенесенные другие (и соматические, и стоматологические) заболевания. Сухость во рту (ксеростомия) сопутствует таким заболеваниям, как сахарный диабет, почечная недостаточность, бронхит, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, некоторые виды рака, синусит, туберкулез, хронический гастрит, заболевания печени, заболевания десен (гингивит; язвенно-некротический стоматит, хронический пародонтит), инфицированным ранам во рту и ряду других заболеваний. Избежать этого состояния позволяет комплексный подход: грамотный гигиенический уход за полостью рта, диетическое питание и, безусловно, лечение основного заболевания.

 Рациональная гигиена ротовой полости способна предотвратить образование зубного налета и камня, но в случае, когда они уже образовались, зубные отложения возможно удалить только в профессиональных условиях, и следует это выполнять в плановом порядке у врача-стоматолога, повторяя процедуру профессиональной гигиены каждые полгода. Следует понимать, что даже грамотный уход за полостью рта не сможет заменить показанную пациенту профессиональную гигиеническую процедуру, направленную на полное удаление зубных отложений, контролируемую чистку зубов, использование противомикробных средств. Профессиональная гигиеническая процедура должна проводиться у больных пожилого и старческого возраста 1 раз в полгода, а в ряде случаев по медицинским показаниям и чаще (график устанавливается индивидуально врачом-сто матологом). Регулярное посещение зубоврачебного кабинета позволяет стоматологу вовремя проводить все необходимые для пациента профилактические и лечебные стоматологические мероприятия, упреждая возможное ухудшение стоматологического (а в ряде случаев — и опосредуемого соматического) здоровья гериатрического пациента, а также — контролировать правильность выполнения его рекомендаций. Только специалист может правильно подобрать индивидуальные средства (зубные пасты, ополаскиватели, эликсиры) и инструменты гигиенического ухода (зубные щетки, специальные зубные щетки и ершики, зубочистки, флоссы) и порекомендовать метод чистки зубов, наиболее соответствующий условиям полости рта. В зависимости от состояния твердых тканей зубов, десен, слизистой оболочки полости рта в целом, наличия зубных протезов, их вида (съемная/несъемная ортопедическая конструкция) выбирают тот или иной метод чистки, определяют необходимую жесткость зубной щетки, средства для чистки зубов конкретного больного. Врач-стоматолог также подбирает индивидуальный гигиенический режим, намечает программу гигиенических мероприятий гериатрического пациента и должен следить за правильностью ее выполнения.

Заключение.

 Рациональный гигиенический уход за полостью рта пациентов пожилого и старческого возраста является базовым методом этиологической профилактики ряда стоматологических и соматических заболеваний. Оральный гигиенический уход направлен на устранение причин возникновения ассоциированных заболеваний органов полости рта и других систем организма человека. В этом контексте верно утверждение древних врачевателей о том, что человек здоров, пока здоровы его зубы.

врач-стоматолог А.В.Ковширко

Координаты

УЗ "12-я городская клиническая стоматологическая поликлиника"

220114 Республика Беларусь
г. Минск, улица Кедышко, 28

E-mail: info@12stom.by

Режим работы

В будние дни:

регистратура: 07.30 – 21.00
врачебный прием: 8.00 – 21.00
прием вызовов на дом: 7.30 – 17.30


В субботние дни:

регистратура: 8.30 – 15.00
врачебный прием: 9.00 – 15.00

Регистратура

Стоматологическое терапевтическое отделение:
  +375 17 374-12-03


Стоматологическое ортопедическое отделение:
  +375 17 347-12-03
  +375 29 112-12-03


Отделение платных стоматологических услуг:
  +375 17 347-12-03
 +375 29 112-12-03

Телефоны

Приемная главного врача (тел/факс):
  +375 17 310-84-78
  +375 17 350-11-55


Отдел кадров:
  +375 17 323-84-81

Горячая линия поликлиники:
  +375 17 325-84-72

Телефон доверия по вопросам коррупционных проявлений (в режиме автоответчика):
  +375 17 360 36 91

 

     ГУВД Мингорисполкома