Как привыкнуть к зубным протезам?
Russian Belarusian Chinese (Simplified) English Latvian Lithuanian
  • Полезно знать
  • Статьи
  • Как привыкнуть к зубным протезам?

Как привыкнуть к зубным протезам?

Кто не сталкивался с «зубными» проблемами... Хорошо, если дело ограничивается лечением, однако часто приходится обращаться за помощью к ортопедам.

Бесконечная череда визитов в стоматологическую поликлинику рано или поздно заканчивается, и пациенту кажется, что все позади. Но, оказывается, радоваться еще рано. К инородному телу во рту надо привыкнуть. Не всегда этот процесс проходит гладко, особенно, если пришлось устанавливать съемные протезы.

Зубные протезы нужны для улучшения внешнего вида, для пережевывания пищи и для разговора. И если эстетическую функцию протез выполняет сразу же после установки, то жевание и речь восстанавливаются только после адаптационного периода.

Неприятности, в той или иной степени проявляющиеся поначалу – усиленное слюноотделение, позывы на рвоту, нарушение дикции, потеря вкуса. Чтобы справиться с временными трудностями, потребуется терпение и настойчивость.

Первая естественная реакция при рвотном позыве – снять протез, удалить изо рта мешающий предмет. Попробуйте сдержаться. Поможет глубокое дыхание через нос, леденцы и полоскание полости рта солевым раствором.

Протез может мешать естественному движению языка во время разговора, что проявляется в неразборчивом произношении слов. Восстановить правильную речь помогут занятия и тренировки. Самое простое упражнение – неспешное и негромкое чтение вслух. При громкой речи ошибки произношения проявляются больше, к ней стоит переходить, освоив тихую. Главное внимание – правильному произношению звуков, особенно согласных. Его полезно потренировать особо, 3-5 раз в день по 5-10 минут. Для тренировки лучше всего подходят слова, содержащие чередующиеся согласные и гласные, например оса, сазан, погода, кошелек и т.д. Обычно речь восстанавливается через пару недель, но более длительные сроки совсем не редкость. Чем больше временной интервал от потери зубов до установки протеза – тем труднее проходит адаптация.

Съемный протез прикрывает собой значительную часть слизистой оболочки, что может вызвать нарушения и даже потерю вкуса. Тут уж ничего не поделаешь, но и страшного тоже ничего нет. Подождите, примерно через месяц вкус полностью восстановится.

Первое время после установки не следует нагружать протезы жеванием жесткой пищи. «Овсянка сэр!» – как раз для этого случая. Какое-то время придется питаться жидкими, невязкими кашами и протертыми супами. Категорически не приветствуются сушки, сухари, сухофрукты и другие подобные продукты. Плотную пищу возвращают в рацион постепенно и понемногу, по мере привыкания к протезам.

Съемные протезы необходимо мыть после каждого приема пищи проточной (но не горячей) водой и обязательно ополаскивать рот. На протезах могут оставаться остатки пищи, образовываться налет, а затем - и зубной камень. Остатки пищи, когда разлагаются, отрицательно действуют на зубы, они начинают разрушаться, и особенно часто это наблюдается у крючков (кламеров).

В дальнейшем, после привыкания к протезам, их на ночь следует снимать, тщательно чистить зубной щеткой, хранить в специальной посуде с крышкой, которую можно приобрести в аптеке, или в стакане с кипяченой водой комнатной температуры. Врач, который изготовил протез, дает индивидуальную рекомендацию пациенту о том, как пользоваться протезом в ночное время: оставлять в ротовой полости или снимать и хранить в сосуде с крышкой. Нельзя класть протез в горячую или даже теплую воду, так как он будет деформироваться. Сейчас считается, что оставлять протез на ночь без воды не стоит: пластмасса быстро «стареет», становится хрупкой. От крепкого чая, черного кофе, курения протезы могут менять цвет.

При появлении трещин или иной поломке пользоваться протезом нельзя, чтобы не травмировать мягкие ткани. Необходимо обратиться к стоматологу.

Сроки привыкания индивидуальны. Стоматологи утверждают, что их можно ускорить, если первый месяц не снимать протез на время сна. Не забывайте только тщательно его чистить утром и вечером.

Встречаются люди, которые никак не могут привыкнуть к съемным протезам. Иногда они уверяют себя в какой-то индивидуальной непереносимости. На самом деле, наличие противопоказаний может определить только врач. В подавляющем большинстве случаев «индивидуальная непереносимость» – проблема психологическая. В то же время, не затягивайте с визитом в поликлинику, если протез вызывает боль.

Доброго здоровья!

Координаты

УЗ "12-я городская клиническая стоматологическая поликлиника"

220114 Республика Беларусь
г. Минск, улица Кедышко, 28

E-mail: info@12stom.by

Режим работы

В будние дни:

регистратура: 07.30 – 21.00
врачебный прием: 8.00 – 21.00
прием вызовов на дом: 7.30 – 17.30


В субботние дни:

регистратура: 8.30 – 15.00
врачебный прием: 9.00 – 15.00

Регистратура

Стоматологическое терапевтическое отделение:
  +375 17 374-12-03


Стоматологическое ортопедическое отделение:
  +375 17 347-12-03
  +375 29 112-12-03


Отделение платных стоматологических услуг:
  +375 17 347-12-03
 +375 29 112-12-03

Телефоны

Приемная главного врача (тел/факс):
  +375 17 310-84-78
  +375 17 350-11-55


Отдел кадров:
  +375 17 323-84-81

Горячая линия поликлиники:
  +375 17 325-84-72

Телефон доверия по вопросам коррупционных проявлений (в режиме автоответчика):
  +375 17 360 36 91

 

     ГУВД Мингорисполкома