Разрушение части зуба и сколы зубов
Russian Belarusian Chinese (Simplified) English Latvian Lithuanian
  • Полезно знать
  • Статьи
  • Разрушение части зуба и сколы зубов

Разрушение части зуба и сколы зубов

Разрушение зуба или сколы - это, пожалуй, одна из основных причин обращения за стоматологической помощью. Не смотря на то, что зубная эмаль по прочности может сравниться с алмазом, у неё есть свои слабые места. Зубная эмаль - самая твёрдая ткань человеческого организма. Своей твёрдостью она обязана высокому содержанию в ней минеральных веществ. Основной компонент зубной эмали - гидроксиапатит - очень чувствителен к уровню рН окружающей среды.

Для данных соединений важно нейтральное значение рН. При его понижении до уровня 4,5 неорганические вещества зубной эмали теряют химическую устойчивость и прочность химических связей. При регулярном длительном снижении уровня рН (другими словами при частом «закислении» слюны и содержимого ротовой полости) гидроксиапатиты постепенно вымываются из зубной эмали, что приводит к нарушению её целостности. Зуб в результате медленного разрушения теряет свою защитную оболочку и довольно быстро начинает разрушаться.

Причины возможного скола зуба:

  • различные травмы (от случайного удара чьим-то локтём при резкой остановке транспорта до банальной драки);
  • механические повреждения во время приёма пищи (орешки, жареный картофель или нелепая косточка от вишни);
  • кариес (заболевание, способствующее общей слабости зубов и их повреждениям);
  • трещина (уже полученная в своё время травма);
  • крошение зуба или пломбы;
  • общее вялое состояние организма, пониженный иммунитет;
  • заболевания внутренних органов;
  • недостаток кальция в организме (часто во время беременности и в период кормления грудью).

Виды сколов зуба:

  1. Скол эмали. Это, пожалуй, самый незначительный скол из возможных. Однако фраза «у меня же не сломался зуб, а всего лишь отвалился кусочек эмали, значит не всё так страшно» - не самая правильная. И проблема не только во внешней не эстетичности такого скола, но и в постепенном разрушении зуба.
  1. Скол дентина (жёсткий слой, находящийся над пульпой). Такой дефект порой не вызывает даже болевых ощущений. Однако если откалывается достаточно большой кусочек, то стоматологам уже приходится наращивать зуб или ставить коронку.
  1. Скол, оголяющий нервные окончания. Самый опасный и требующий немедленного вмешательства специалистов скол. Если нервы остались оголёнными, жизнь зуба продлится не больше двух-пяти часов, а потом его просто придётся удалить.

Что же обычно делает врач в таких ситуациях?

Если разрушение повредило эмаль, но нерв зуба не затронут, то достаточно будет просто поставить пломбу.

Если же из-за скола происходит вскрытие пульпы зуба, то сначала её удаляют, а потом пломбируют зуб вместе с каналом или каналами. При этом часто в канал зуба ставят специальный штифт – так пломба будет держаться гораздо лучше.

Если же зуб откололся с серьёзным разрушением его коронковой части, то помимо пломбировки корневого канала или каналов, врач занимается ортопедическим восстановлением коронковой части такого зуба с помощью специального микропротеза.

Особое отношение требует ситуация, когда откололся передний зуб. Как правило, это оборачивается катастрофой для всех людей, работающих напрямую с людьми. Любой положительный контакт требует красивой улыбки, поэтому в ситуации со сколом переднего зуба, нужно сразу идти в клинику и консультироваться с врачом, т.к. только он сможет быстро найти правильное решение возникшей проблемы. То, что у вас не выпал зуб, а только откололся – это не значит, что он может подождать. Потерять передний зуб особенно ужасно, а именно это может произойти из-за долгого промедления.

Итак, если у вас неожиданно откололся зуб, что делать вы уже знаете. Главное не медлить: своевременная забота о зубах сказывается на их здоровье, а значит, и на внешнем виде. А кому не нужна красивая, здоровая улыбка?!

Координаты

УЗ "12-я городская клиническая стоматологическая поликлиника"

220114 Республика Беларусь
г. Минск, улица Кедышко, 28

E-mail: info@12stom.by

Режим работы

В будние дни:

регистратура: 07.30 – 21.00
врачебный прием: 8.00 – 21.00
прием вызовов на дом: 7.30 – 17.30


В субботние дни:

регистратура: 8.30 – 15.00
врачебный прием: 9.00 – 15.00

Регистратура

Стоматологическое терапевтическое отделение:
  +375 17 347-12-03


Стоматологическое ортопедическое отделение:
  +375 17 347-12-03
  +375 29 112-12-03


Отделение платных стоматологических услуг:
  +375 17 347-12-03
 +375 29 112-12-03

Телефоны

Приемная главного врача (тел/факс):
  +375 17 310-84-78
  +375 17 350-11-55


Отдел кадров:
  +375 17 323-84-81

Горячая линия поликлиники:
  +375 17 325-84-72

Телефон доверия по вопросам коррупционных проявлений (в режиме автоответчика):
  +375 17 360 36 91

 

     ГУВД Мингорисполкома