1 марта – международный день борьбы с наркотиками
Russian Belarusian Chinese (Simplified) English Latvian Lithuanian
  • Полезно знать
  • Статьи
  • 1 марта – международный день борьбы с наркотиками

1 марта – международный день борьбы с наркотиками


В Беларуси рост немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ (далее - наркотиков), заболеваемости наркоманией и токсикоманией наблюдается с начала 90-х годов.
Эпидемиологические исследования наркологической ситуации, проведенные в Беларуси, указывают на снижение среднего возраста потребителей и возраста начала употребления наркотических веществ, постепенный переход на «тяжелые» наркотики (опиаты, кустарно изготовляемые из семян мака), а также увеличение их доступности (свободная продажа семян мака организациями торговли). Распространение употребления наркотиков среди молодежи подтверждается и результатами анонимных социологических опросов.
В целях противодействия данным явлениям постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 октября 2008 г. № 1634 утверждена Государственная программа комплексных мер противодействия наркомании, незаконному обороту наркотических средств и связанным с ними правонарушениям в Республике Беларусь на 2009-2013 годы (далее - Государственная программа).
Основными задачами здравоохранения по реализации Государственной программы являются пропаганда здорового образа жизни, профилактика наркомании, лечение и реабилитация лиц, злоупотребляющих наркотиками и страдающих наркоманией и токсикоманией, взаимодействие со всеми заинтересованными с целью уменьшения последствий немедицинского потребления наркотиков.
Международный комитет по контролю над наркотиками (далее - МККН) рекомендует рассматривать профилактику потребления наркотиков как одно из эффективных направлений деятельности по сокращению спроса на них, такое же важное, как мероприятия по сокращению нелегального предложения наркотиков (наркотрафика).Первичная профилактика включает меры по предупреждению потребления наркотиков среди тех, кто еще не пристрастился к ним, и сокращение масштабов потребления у тех, кто уже его начал.
Проблема злоупотребления наркотическими веществами всегда находится в центре внимания врачей, работников правоохранительных органов и социальной сферы, пациентов и врачей и всего общества.Она затрагивает и интересы членов семей лиц, злоупотребляющих наркотиками, – их родителей, супругов, детей, друзей, и поэтому нет ничего неожиданного, что семьи готовы отдать все, иногда последнее, чтобы «спасти» своего близкого от «самой страшной» болезни – наркомании.
В чем страх наркомании? Наркомания - хроническая болезнь, что признается всеми; неизлечимая в смысле невозможности вернуть контроль над потреблением наркотика, т.е. обратить симптом вспять.
Наркомания не является «особой» болезнью, развитие которой отличается от других хронических соматических заболеваний: достижение полного окончательного выздоровления с прекращением лечения для таких болезней маловероятно.
Для потребителей наркотиков существует много различных видов услуг, которые можно предоставлять по очереди, с тем, чтобы обеспечить непрерывный характер лечения – начиная со стратегии снижения вреда (обмена игл, консультирования) и заканчивая долгосрочными программами психосоциальной реабилитации. Комбинируя различные методы лечения, можно добиться его успешного проведения и плавного перехода от одной программы к другой в целях приобретения и сохранения пациентом навыков здорового образа жизни и поведения, свободного от наркотиков.
Краткосрочное вмешательство (мотивирующее собеседование) проводится на раннем этапе и направлено на профилактику перехода к проблемному употреблению наркотиков путем выявления лиц, употребляющих наркотики потенциально опасным образом, и оказания им помощи с целью прекращения или снижения уровня их потребления. Для этого лучше всего воспользоваться услугами медицинских сестер и социальных работников (аутрич-работников), врачей общего профиля в рамках системы оказания первичной медико-санитарной помощи.
Активное выявление лиц, потребляющих наркотики, установление с ними доверительных отношений, создание условий для их нормальной жизни, сокращение негативных последствий для здоровья, связанных с рискованными видами поведения (сексуального, инъекционного), начало процесса лечения без необходимости установления воздержания в качестве первоначального условия является основными принципами «снижения вреда». «Снижение вреда» от употребления наркотиков путем инъекций направлено прежде всего на недопущение передачи ВИЧ и других инфекций, в случае совместного использования инъекционного инструментария и лекарственных препаратов.
В республике Беларусь услуги программы «снижения вреда» можно получить на 49 анонимных консультативных пунктах, работающих во всех городах и в большинстве районных центрах республики.
Программы дезинтоксикации помогают лицам, страдающим наркоманией, прекратить его употребление, сведя к минимуму абстинентный синдром («ломку») и риск осложнений путем назначения врачом лекарственных средств (снотворные, транквилизаторы, обезболивающие) в амбулаторных и стационарных условиях. В тоже время, влияние самой дезинтоксикации на потребление нелегальных наркотиков ограничено и ее следует рассматривать как начальный этап для других способов лечения, призванных обеспечить выздоровление.
Эффективное лечение «ломки» с помощью современных лекарственных средств, в том числе и на условиях анонимности, можно получить в отделении лечения наркомании государственного учреждения «Республиканский научно-практический центр психического здоровья», во всех наркологических и психоневрологических диспансерах, наркологических отделениях психиатрических больниц, ряде центральных районных больниц.
Стационарное лечение включает дезинтоксикацию, оценку состояния, информирование/образование, психологическое консультирование, групповую психотерапию, профессиональное обучение и восстановление социально-коммуникативных навыков. Стационарное лечение проводится в основном в двух формах: более короткий курс лечения (до месяца, после дезинтоксикации) и программа стационарного лечения в м
месяцев). В реабилитационных центрах осуществляются программы социальной реадаптации пациентов к жизни без наркотиков, со включением выздоровевших пациентов в качестве консультантов в процесс терапии.
Всего за время работы программ реабилитацию прошли свыше 700 пациентов, более 40% воздерживаются от употребления наркотиков в течение года.
Индивидуальная и групповая психотерапия являются неотъемлемой частью лечения, направлены на то, чтобы инициировать и сохранить изменения в поведении и образе жизни пациентов, помогать им справляться с «тягой» к употреблению незаконных наркотиков. Психологическое консультирование представляет собой активный межличностный процесс оказания помощи людям в достижении их целей или в улучшении их поведения. При этом используется целый ряд методик и способов, в том числе мотивационное собеседование, когнитивно-поведенческая психо-терапия (обучение навыкам общения и снятия эмоционального напряжения («стресса») без наркотиков и коррекция настроения), профилактика «срывов», стимулирование, поддерживающая семейная и групповая терапия). Психотерапия ориентирована обычно на более длительный период восстановления структуры личности и более заметных изменений психики (настроения).
Лекарственная терапия (фармакотерапия) включает назначение пациенту лекарственных средств для стабилизации состояния и сокращения или полного отказа от потребления незаконного наркотика. С этой целью назначается применение двух основных видов лекарственных препаратов: заменители опиодныхнаркотиков, фармакологически сходные по действию с ними; и блокирующие средства («блокаторы»), не оказывающие психотропного воздействия, но препятствующие возникновению наркотического опьянения.
К группе блокаторов действия опиодных наркотиков относится налтрексон гидрохлорид, доступный в Республике Беларусь в виде инъекции для внутримышечного введения. Он блокирует действие героина или вытяжки семян мака («ширки») в течение месяца, не вызывает привыкания и доступен в аптеках всех регионов страны.
Фармакотерапия обычно сопровождается психотерапией и психологическим консультированием и другими видами лечения
Cамопомощь предполагает воздержание от потребления наркотиков путем освоения 12-этапной программы "Анонимные наркоманы" (NA), Группы NAявляются эффективным немедицинским методом поддержки и сохранения трезвости у пациентов, прошедших дезинтоксикацию («снятие ломки»), психотерапию или получающих лекарственное лечение наркомании, имеются во всех регионах страны.Многим пациентам необходимо также оказывать и другие услуги, например, проводить лечение соматических заболеваний (гепатиты, ВИЧ/СПИД), помочь получить профессиональную подготовку, решить вопросы трудоустройства и жилья, а также предоставить юридические услуги по восстановлению документов или решению вопросов с прошлыми судимостями. Данными вопросами занимаются специалисты по социальной работе и социальные работникинаркодиспансеров.
На заключительном этапе лечения для полной реабилитации и реинтеграции в общество необходима помощь на всех уровнях.
Именно комплексное лечение наркомании является важным этапом профилактики: ведь перестав употреблять наркотики наркоман, перестает вовлекать в их потребление молодежь. Поэтому эффективное лечение наркомании это, прежде всего, защита нашей молодежи.

Координаты

УЗ "12-я городская клиническая стоматологическая поликлиника"

220114 Республика Беларусь
г. Минск, улица Кедышко, 28

E-mail: info@12stom.by

Режим работы

В будние дни:

регистратура: 07.30 – 21.00
врачебный прием: 8.00 – 21.00
прием вызовов на дом: 7.30 – 17.30


В субботние дни:

регистратура: 8.30 – 15.00
врачебный прием: 9.00 – 15.00

Регистратура

Стоматологическое терапевтическое отделение:
  +375 17 347-12-03


Стоматологическое ортопедическое отделение:
  +375 17 347-12-03
  +375 29 112-12-03


Отделение платных стоматологических услуг:
  +375 17 347-12-03
 +375 29 112-12-03

Телефоны

Приемная главного врача (тел/факс):
  +375 17 310-84-78
  +375 17 350-11-55


Отдел кадров:
  +375 17 323-84-81

Горячая линия поликлиники:
  +375 17 325-84-72

Телефон доверия по вопросам коррупционных проявлений (в режиме автоответчика):
  +375 17 360 36 91

 

     ГУВД Мингорисполкома