Ополаскиватель для полости рта
Russian Belarusian Chinese (Simplified) English Latvian Lithuanian

  • Единые номера для записи

    Наши телефонные номера:


    + 375 17 336-12-63

    + 375 29 112-12-03


  • Информация о COVID19

    Информация о COVID19

    Пожалуйста, ознакомьтесь


    Ознакомиться

  • 12 стоматология, лечение кариеса, пломбировка каналов

    КАЧЕСТВО, ГАРАНТИЯ, ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.


  • изготовление коронок, протезирование, имплантация 12 стоматология минск

    КАЧЕСТВО, ГАРАНТИЯ, ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.


  • 12-я стоматология, рентген снимок зубов, панорамный снимок, 3D/3Д снимок, минск

    КАЧЕСТВО, ГАРАНТИЯ, ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.


  • стерилизация медицинского инструмента, упаковка, термообработка, 12-я стоматология

    КАЧЕСТВО, ГАРАНТИЯ, ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.


    Ознакомиться

  • Полезно знать
  • Статьи
  • Ополаскиватель для полости рта

Ополаскиватель для полости рта

Необходимость заботиться о гигиене полости рта ощущалась людьми, наверное, всегда. Описание технологии чистки зубов встречается в торе и коране, в трудах гиппократа и во многих других исторических источниках. Причем чаще всего это описания прообразов современных зубных щеток. Значит ли это, что ополаскиватели для рта – современное изобретение? Вовсе нет! И хотя первые конкретные описания и рецепты приготовления эликсиров для полоскания встречаются в значительно более поздних источниках, благодаря своей доступности данный способ гигиены был намного более распространен, чем чистка зубов. Составы первых ополаскивателей для полости рта были незамысловаты. В качестве полоскания использовались всевозможные отвары трав, цветов, коры, эфирные масла и многое другое.
Виды ополаскивателей для полости рта: все многообразие ополаскивателей для рта, представленное на рынке, можно условно разделить на два основных типа: гигиенические (которые иногда еще называют косметическими) и лечебные. Первые выполняют, в основном, одну функцию – освежают. Конечно же, они также помогают удалить остатки пищи, но зубной налет и серьезные стоматологические заболевания им не под силу. Также среди них встречаются отбеливающие ополаскиватели для полости рта, но их эффективность многими специалистами ставится под сомнение. Состав косметических ополаскивателей не сильно варьируется, и сами они мало чем отличаются друг от друга. Что касается лечебных ополаскивателей, то они, в зависимости от входящих в состав активных компонентов, различаются по направленности действия.

Среди них можно выделить следующие виды:

  • Ополаскиватели для полости рта, борющиеся с зубным налетом и гингивитом. Подобные полоскания уменьшают и замедляют образование бактерий в полости рта.
  • Противокариозные ополаскиватели для рта. Такие средства борются с возникновением кариеса благодаря содержанию фторида, укрепляющего зубы. Чаще всего противокариозные ополаскиватели прописывают людям, с высокой активностью кариеса в полости рта.

Антибактериальные полоскания. Комплекс противомикробных и антибактериальных компонентов в подобных ополаскивателях помогает бороться с заболеваниями десен. Ополаскиватель для полости рта может стать отличным дополнением к уходу за зубами в следующих ситуациях:

  • для профилактики кариеса,
  • в составе комплексной терапии заболеваний десен,
  • в составе комплексной терапии повышенной чувствительности зубов.

Как выбрать нужный ополаскиватель для рта

Если Вы берете ополаскиватель для профилактики кариеса - желательно использовать средства на основе аминофторида (лучше всего) или же фторида натрия. Обращайте внимание на концентрацию фтора в растворе. Она должна быть около 250 ppm. Старайтесь не покупать ополаскиватели, содержащие антисептики, иначе такие средства нельзя будет использовать более 2-3 недель.

Схема использования: пользуйтесь ополаскивателями 2-3 раза в день, сразу после чистки зубов. Полоскать рот около 1 минуты. Если вы используете ополаскиватель, содержащий фтор, то лучше всего тогда перед этим использовать зубную пасту на основе кальция, и не содержащую фтора. В этом случае укрепление зубов и противокариозный эффект будут максимальными.

Если ополаскиватель содержит антисептики, например, хлоргексидин, триклозан, метил-салицилат, бензидамин, цетилпиридиния хлорид и другие, то курс применения такого средства не может превышать 2-3 недель, иначе можно заработать дисбактериоз полости рта, сухость и раздражение слизистой, стойкий неприятный запах изо рта после отмены такого ополаскивателя.

Ополаскиватели с антисептиками лучше использовать только в составе комплексной терапии гингивита и пародонтита (воспаления десен) параллельно с другими препаратами, и только после удаления зубных отложений на зубах у стоматолога. А вот если ополаскиватель содержит только растительные компоненты (экстракты и отвары трав), то такие ополаскиватели подойдут для профилактики обострений хронического воспаления десен, и им можно пользоваться постоянно и регулярно.

Содержание спирта. Если берете ополаскиватель для ребенка старше 6-ти лет, то обращайте внимание на содержание спирта.

Итак, если вам показано использовать ополаскиватель в качестве дополнительного средства для гигиены полости рта, то запомните несколько правил:

  • Прежде всего, изучите этикетку и, если есть возможность, все-таки проконсультируйтесь с врачом, чтобы определить, подходит ли вам это средство и в какой последовательности его необходимо применять – до чистки с помощью щетки или после. Дело в том, что некоторые ополаскиватели размягчают зубной налет, поэтому более эффективны перед стандартной чисткой, другие же имеют отбеливающий или освежающий эффект, их целесообразно использовать в конце гигиенической процедуры.
  • Стандартная «порция» для одного полоскания – около 50 граммов (две столовых ложки), продолжительность – в среднем, 1 минута. Но для лечебных ополаскивателей это время может быть увеличено и до 3 минут.
  • Никогда не глотайте ополаскиватель для полости рта!

Взрослым и детям старше 15 лет применять ополаскиватель нужно после чистки зубов или после приёма пищи. Наполнить колпачок флакона ополаскивателем и полоскать в течение 1-2 минут, после чего выплюнуть. Использовать не чаще 3 раз в день.

Не нужно разбавлять ополаскиватель водой (для сохранения его свойств)! Не проглатывать ополаскиватель. Неплохо будет ограничить употребление пищи и напитков в течение 10-15 минут после ополаскивания полости рта.

Детям от 12 до 15 лет рекомендуется разбавлять ополаскиватель в пропорции 1:1. Для детей младше 12 лет лучше выбирать специальные детские средства. Обязательно проконсультируйтесь со стоматологом!

Ополаскиватель для полости рта поможет ухаживать за зубами, поддерживать здоровье полости рта и подарит ощущение чистоты и свежести. Попробуйте, и очень скоро это станет вашей новой полезной привычкой!

Подготовил врач-стоматолог Пашков Дмитрий Игоревич.

УЗ 12-я городская клиническая стоматологическая поликлиника.

Координаты

УЗ "12-я городская клиническая стоматологическая поликлиника"

220114 Республика Беларусь
г. Минск, улица Кедышко, 28

E-mail: info@12stom.by

Режим работы

В будние дни:

регистратура: 07.30 – 21.00
врачебный прием: 8.00 – 21.00
прием вызовов на дом: 7.30 – 17.30


В субботние дни:

регистратура: 8.30 – 15.00
врачебный прием: 9.00 – 15.00


За информацию (о режиме работы учреждения, номерах телефонов и иную информацию) размещенную на других сайтах, администрация учреждения ответственности не несет.

Отделения

Стоматологическое терапевтическое отделение:
  +375 17 336-12-63
  + 375 29 112-12-03


Стоматологическое ортопедическое отделение:
  +375 17 336-12-63
  + 375 29 112-12-03


Отделение платных стоматологических услуг:
  +375 17 336-12-63
  + 375 29 112-12-03

Телефоны

Приемная главного врача (тел/факс):
  +375 17 336-05-02
  +375 17 350-11-55


Отдел кадров:
  +375 17 336-05-51

Горячая линия поликлиники:
  +375 17 325-84-72

Телефон доверия по вопросам коррупционных проявлений (в режиме автоответчика):
  +375 17 360 36 91

 

     о5к ГУВД МингорисполкомаОбщественное объединение «Республиканская ассоциация инвалидов- колясочников» (ОО «РАИК»)         baner ku Без названия

г. Минск, ул Кедышко, 28


+ 375 29 112-12-03  

12-я городская стоматологическая поликлиника